Калинковичская земля собрала жителей близлежащих районов на военно-историческую реконструкцию

Пиротехники и историки воссоздали настоящий бой – противостояние доблестных советских воинов немецко-фашистским захватчикам.  Потомки полесских партизан, жители Мозырского и Калинковичского районов, смогли наблюдать весь театр боевых действий как на ладони, ведь организаторы мероприятия из военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский поиск» подобрали максимально подходящее для этого место – живописное поле и могучий лес недалеко от деревни Антоновка. Кстати, именно в этот день главе «Поиска» Евгению Сергиенко на митинге было торжественно вручено свидетельство о регистрации военно-исторического клуба как первичной организации историко-патриотического общественного объединения «Будем помнить».

Сюжет реконструкции отражал типичную диверсионную операцию. Контекст таков: летом 1943 года наши разведчики-диверсанты обнаружили замаскированную взлетную площадку оккупантов. В кратчайшие сроки было решено уничтожить базу врага. Постановщики не забыли про особую роль полесских партизан в Великой Победе – по замыслу организаторов отряд народных мстителей должен был застать врасплох немецких военных, пафосно распивающих коньяк под звуки патефона. Партизаны атаковали из леса. Бравые воины не дали врагу никакого шанса на отступление и оборону. В свою очередь, с противоположной стороны наша диверсионно-разведывательная группа заминировала склад горюче-смазочных материалов и самолет. И вот, засада! Немцы обнаруживают группу минёров и начинают вести бой уже на два фланга, губительно распределяя свои силы.  Гремит взрыв – самолет подорван, боевая задача успешно выполнена, а зрители ликуют.

Татьяна Куприянец из Минска, игравшая роль разведчика-снайпера, поделилась своими впечатлениями о реконструкции: «Для меня то, что мы здесь делаем, – не игра, не развлечение. Пусть я многого не знаю и не умею, но самое главное – я чувствую, а значит, я на своем месте. Короткими перебежками – вперед! Партизаны силились прорваться на аэродром, отбить у немцев своего пленного – мальчишку лет четырнадцати, но им мешал тот самый пулемет на вышке. Привстав на колено, я вскинула винтовку и прицелилась. Бой, в какой-то момент переставший казаться импровизированным, отошел куда-то на второй план. О нем я подумаю потом, а сейчас есть только немец на вышке и его черный, раздирающий мою землю и моих соотечественников пулемет…»

Члены клуба «Юный журналист» уже традиционно принимали участие в реконструкции именно в образах партизан. Мы находились в бою наравне со взрослыми и опытными реконструкторами – девочки играли роль партизанских медсестер, а парни отправлялись в атаку. Благодаря всесторонней заинтересованности отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Калинковичского райисполкома в сохранении исторической памяти, мероприятие обрело значительный масштаб.

Встреча партизана

Исторические реконструкциии – возможность прикоснуться к эмоциям и внутреннему миру наших прадедов. Сложно понять, что на самом деле чувствовали много лет назад ветераны, пока мы сами в некоторой степени не окажемся на их месте. Лично я почувствовал нечто особенное – трепетное ощущение того, что тебя дома ждут любимые люди. После боя тебя радостно встречают в отряде и обнимает любимый человек, так крепко, будто в последний раз. В такие моменты понимаешь, за что борешься и будешь бороться до конца своей жизни, начинаешь в полной мере ценить то, что имеешь, ведь завтра может и не наступить. Современная молодежь знает, что утром проснется, посмотрит в окно и увидит мирное небо, приступит к ежедневным делам и развлечениям. Это возможно исключительно благодаря подвигу народа, одолевшего фашистскую гадину. Даже слова героизм недостаточно, чтобы в полной мере описать этот подвиг.

Упор на подпольщиков в инсценировке неспроста – именно в честь 80-летия начала партизанского движения в Калинковичском районе и была организована реконструкция. Во время немецкой оккупации район стал настоящим гнездом народных мстителей – действовал целый ряд бригад, занимающихся в прямом смысле подрывной деятельностью. Нередко отряды действовали в составе Красной армии, четко выполняя боевые задачи и уничтожая боевой дух противников.

Главным олицетворением Калинковичского подполья стал «Смугнар» – полесские комсомольцы еще в первые дни войны организовали небольшой, но отважный партизанский отряд. Из документальной повести Г. Б. Розинского под названием «Смугнар» становится предельно понятно, что ребята были не из робкого десятка и за свою светлую идею шли на всё. Менее чем через год после начала деятельности отряда большинство его членов было убито оккупантами. Ненависть и страх перед народными мстителями были отчетливо видны даже в способах убийства наших национальных героев – нацисты использовали зверские средневековые методы, о которых даже говорить страшно.

Когда изучаешь исторические материалы, часто становится не по себе от бесчеловечности некоторых людей. Очевидно, нишу самого отвратительного преступления против белорусского народа уже многие десятилетия занимает оккупация страны нацистской Германией со всеми последующими ужасами. Это произошло более 80 лет назад, но есть ли гарантии того, что подобное не случится снова? Белорусскому народу, как никакому другому, необходимо извлекать и помнить уроки истории, стоившие нашей нации миллионов жизней.

Александр ВЕСЕЛОВ, Александр ЗАГОРСКИЙ (фото),
члены клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.