Министр ЖКХ: жилищный фонд и котельное оборудование полностью готовы к запуску отопления

К запуску отопления в стране всё готово, резких скачков в оплате за теплоснабжение и подогрев воды не ожидается.

«Это решение принимают местные органы власти, в частности райисполкомы, Минский горисполком. Как сложилась практика, в жилые дома отопление поступает при сложившейся среднесуточной температуре ниже восьми градусов тепла более пяти суток. Должен отметить, что и жилищный фонд, и котельное оборудование полностью готовы к запуску отопления, поэтому приходится ждать. Я думаю, в ближайшие дни эти решения будут приняты и в наши дома поступит тепло уже в полном объеме», — заявил в эфире телеканала ОНТ министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Что касается тарифов, то здесь резких скачков не ожидается.

«Политика главы государства и страны не поменялась, что позволяет иметь достаточно доступные цены на энергоресурсы. Поэтому резких скачков тарифов, в том числе и на отопление, в этом году не предвидится, — отметил министр. — Тем более что правительство в июне приняло решение не поднимать тарифы на тепловую энергию. Это произошло за продолжительное время первый раз, поэтому, как обычно, в следующем году мы прогнозируем подъем тарифов на все жилищно-коммунальные услуги дважды: с 1 января и 1 июня. Вместе с тем по сложившейся практике рост тарифов зависит только от доходов населения и не превышает $5 в эквиваленте в год. Этого мы будем придерживаться. Никаких резких скачков мы не ожидаем, все в плановом порядке, все под контролем».

«Сейчас в целом по стране субсидируются в основном только две услуги — теплоснабжение и подогрев воды. Эти услуги субсидируются государством практически на 80%. Это основные по весу, особенно в отопительный период, жилищно-коммунальные услуги. Что касается иных услуг, то в целом по стране они оплачиваются населением в полном объеме, и здесь вопросов нет. Если быть откровенным, то и услуга теплоснабжения сегодня оплачивается всеми гражданами неодинаково. Если в квартире никто не прописан, то, естественно, оплата за тепловую энергию идет по экономически обоснованным тарифам. Это же касается и граждан, не занятых в экономике», — дополнил Андрей Хмель.