Может ли ИП участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии. Комментарий Минтруда

Заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Екатерина Лихачева во время прямой линии БЕЛТА и Минтруда по вопросам добровольной накопительной пенсии с участием государства пояснила особенности в отношении индивидуальных предпринимателей.

Екатерина Лихачева отметила, что в соответствии с нормами указа №367 в страховании дополнительной пенсии участвуют только работающие граждане. Работодатели, в том числе и индивидуальные предприниматели, являются плательщиками страховых взносов в РУСП «Стравита» за своих работников, участвующих в накоплении пенсии. Уплаченные средства работодатель компенсирует за счет удержаний из зарплаты работника и за счет снижения размера взносов в ФСЗН.

Что касается индивидуальных предпринимателей как субъектов хозяйствования, то по нормам указа №367 им право на участие в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии не предоставлено.

Такое ограничение обусловлено тем, что индивидуальные предприниматели, в отличие от работающих граждан, уплачивают взносы в бюджет фонда не от своего дохода (заработной платы), а от сумм, определяемых ими, но не ниже размера минимальной зарплаты, что в свою очередь уже является преференцией по уплате взносов в бюджет фонда. Вторая немаловажная причина заключается в том, что индивидуальные предприниматели уплачивают взносы в бюджет фонда один раз в год, следовательно, при применении к ним норм указа №367 страховые взносы, уплаченные в РУСП «Стравита» по итогу года, не позволят обеспечить равномерную капитализацию направленных средств и, как следствие, значительно уменьшат итоговую выплату к периоду пенсионного обеспечения.

Екатерина Лихачева вместе с тем заметила, что индивидуальные предприниматели вправе участвовать в других добровольных накопительных системах страхования.

Как сообщалось, в соответствии с указом №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» с 1 октября 2022 года в стране вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.