Мозыряне, пережившие блокаду Ленинграда, вспоминают погибших товарищей

8 сентября – дата, которая имеет особое значение для истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день немцы взяли в кольцо город Ленинград, блокада которого длилась долгих 900 дней и ночей. В числе более двух с половиной миллионов жителей, переживших все ужасы блокадного времени, мозырянка Нина Ивановна Савельева.

Ежегодно 8 сентября вместе с другими блокадниками Нина Ивановна встречается на Кургане Славы у памятника блокадникам и защитникам Ленинграда, чтобы почтить память безвинно убитых, погибших от голода и холода ленинградцев.


Очевидцев тех страшных блокадных событий на Мозырщине знают многие: члены общественного объединения «Белорусский союз блокадников, проживающих в г. Мозыре» во главе с Ниной Ивановной Савельевой во все годы были частыми гостями в школах, лицеях и университете, имели активную гражданскую позицию и всегда находили время, чтобы поделиться с молодым поколением своими воспоминаниями и житейским опытом. Но годы летят неумолимо, и из 30 блокадников сегодня осталось только трое: председатель организации, Валентина Федоровна Саратовцева и Юрий Владимирович Бабанов.

При взгляде на памятный знак на глазах у Нины Ивановны появляются слезы. Боль, которую впитала в себя детская душа, невозможно заглушить даже через десятилетия.

– Когда началась блокада, мне исполнилось 3 года, сестре Вале – 6, она должна была пойти в школу. В нашей семье было трое детей, но младший годовалый братик умер. Тогда по улицам ездила специальная машина, собирала всех умерших и завозила на Пискаревское кладбище. А отец наш погиб на Синявинских болотах под Ленинградом в 1942 году… Мы же с сестрой остались в живых только благодаря нашей маме, Наталье Яковлевне. Она продала все, что могла, чтобы купить лишнюю буханку хлеба. В первое время нам с сестрой давали по 150 граммов хлеба, позже норму немного увеличили. Мама трудилась на железной дороге, на станции «Пискаревка». Когда приходили эшелоны, работники собирали все, что только могли: сметали рассыпанную муку, крупу, сахар. Что-то из этого мама приносила домой, заливала водой, отстаивала от песка, а после давала нам пить или варила кашу… Окна в комнатах были заколочены фанерой. Но когда одна из бомб попала в наш дом, нам дали комнату на другой улице. В итоге мы поменяли 6 комнат за время войны, – рассказывает блокадница.


Сегодня, стоя на знаковом месте, блокадники вновь с болью в сердце вспоминают погибших товарищей, давая молодежи такой завет:

«Уроки, которые преподнесла нам война, мы должны усвоить для того, чтобы она больше никогда не повторилась. Нужно помнить свою историю, воинов-героев родной земли, рассказывать о них детям. Помнить, ценить, любить. И на этих, важнейших понятиях, благородных свойствах человеческой души строить будущее новых поколений».

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.