Налоговая инспекция акцентирует внимание продавцов искусственных цветов : легализуйте свою деятельность! Иначе – штраф

165

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району информирует, что изготовление искусственных цветов относится к ремесленной деятельности. В период с 1 января 2023 г. по 30 июня 2023 г. включительно физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе в отношении ремесленной деятельности применять налог на профессиональный доход.


С 1 июля ремесленники вправе выбирать между применением налога на профессиональный доход и ремесленным сбором при условии, что местные органы власти примут соответствующие решения. Такое право предоставлено местным исполнительным и распорядительным органам. Ремесленники обязаны перейти на применение налога на профессиональный доход при отсутствии соответствующих решений местных органов власти.

Физические лица – ремесленники вправе реализовывать изготовленные ими искусственные цветы на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, и другое.

Для осуществления ремесленной деятельности необходимо: стать на учет в налоговом органе; представить уведомление о начале осуществления деятельности; уплатить ремесленный сбор до начала осуществления деятельности. С 1 января установлена ставка ремесленного сбора в размере 6 руб. в календарный месяц.

Физическое лицо, впервые приступившее к осуществлению ремесленной деятельности с применением с начала ее осуществления налога на профессиональный доход, до ее начала обязано: установить приложение «Налог на профессиональный доход»; проинформировать налоговый орган через приложение о его применении.

Обращаем внимание, что физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, а также физические лица, которые в отношении ремесленной деятельности приняли решение применять налог на профессиональный доход, не вправе заниматься реализацией покупных искусственных цветов. Для осуществления такой деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Осуществление физическими лицами ремесленной деятельности без постановки на учет в налоговом органе и уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности либо без применения налога на профессиональный доход запрещается. Предусмотрен штраф – 5 базовых величин.

За осуществление деятельности, в том числе за продажу покупных искусственных цветов, без государственной регистрации в качестве ИП налагается штраф до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения.

Инспекция МНС
по Мозырскому району.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: