На 1,5 миллиона тонн больше. Минсельхозпрод об урожае зерна в этом году

Уборочная кампания этого года показывает более высокие результаты.

«На данный момент зерна в бункерном весе намолочено на 1,5 млн т больше, чем в прошлом году. Урожайность зерновых выросла по сравнению с прошлым годом на 6 ц/га и составляет 36,4 ц/га. Сейчас завершается уборка гречихи и проса — осталось убрать 10% и 7% соответственно. Так, из культур на зерно остается лишь кукуруза. Ее уборка будет продолжаться в течение октября и, возможно, захватит ноябрь. Все зависит от погодных условий. Пока что результаты урожая хорошие, однако все итоги будут подводиться, когда закончится уборочная и зерно засыплют в амбары», — заявил БЕЛТА начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский.

Темпы уборочных работ по овощам и другим культурам в этом году выше.

«Так, овощи убраны почти на 3 тыс. га площадей, что составляет 43%. В прошлом году на этот период времени было убрано 42%, но при этом и уборочная площадь тогда была меньше. В этом году площадей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях больше», — отметил Василий Ядловский.

В хозяйствах Беларуси уже заготовлено 68% кормов от плана (почти 6,5 млн т единиц). Это на 260 тыс. т кормовых единиц больше, чем в прошлом году.

«Аграрии заготовили на 1 млн т больше силоса. Это связано с тем, что темпы уборки кукурузы у нас в этом году выше. По сенажу мы тоже прибавили в объеме. Уверен, что кормов будет не меньше, чем в прошлом году», — сказал начальник управления.

По его словам, темпы сева озимых зерновых в целом выше прошлогодних, однако по Витебской, Гомельской и Могилевской областям есть небольшие отставания от графика.