Наталья Коноплич: «Соврут и дорого возьмут!»

105

Вспомнилось и поневоле немного перефразировалось известное выражение, когда в субботней сводке новостей прочитала о том, что пенсионерка из Гродно за вранье мошенника заплатила свыше 500 тысяч рублей! На какие только уловки не идут эти проходимцы, придумывая каждый раз новые методы и схемы по «запудривсанию мозгов» людям пожилого возраста!

Зная, что эта категория граждан наиболее подвержена опасности по самой простой причине – большой любви к близким. Играя на струнах сердобольности пожилых людей по спасению детей и внуков, они не думают ни о человечности, ни о последствиях, которые могут отразиться на здоровье стариков.

Вот и в этом недавнем случае, произошедшем в Гродно, лже-следователь на протяжении более 4 часов убеждал пожилую женщину, что ее внучка стала виновницей жуткого ДТП, а он – такой «добрый дядя» может помочь выйти из сложной ситуации за вознаграждение. Причем это надо сделать быстро, без свидетелей и в рамках одного дня…

Жаль, что бабушке в расстроенных чувствах не приходит в голову мысль – позвонить внучке или ее родителям, поинтересоваться что да как. Вместо этого она позволяет этому «пауку» втянуть себя как муху в опасную паутину: передавая собственноручно курьеру, присланному лже-следователем, 536 тысяч рублей. Когда выяснилось, что никакого ДТП не было, а женщина стала жертвой мошенника, потерпевшая обратилась за помощью в милицию, оказать которую удастся возможно не так быстро, как отдать мошеннику деньги.

Говоря об этом, хочется в очередной раз обратить внимание читателей на то, чтобы они уведомляли своих пожилых родственников о новых схемах и умышленных методах мошенников. К ним, к примеру, все еще относятся не утратившие актуальности презентации каких-нибудь «чудо-кастрюль», в которых, как в сказке, можно приготовить еду на «раз, два, три – горшочек вари!»; волшебных матрацев, способствующих лечению грыж, болезней суставов и даже ожирения; необычайных фильтров, после использования которых вода становится едва ли не «чистейшим эликсиром здоровья».

По сути, это все можно объединить словами – наживка для потенциальных потребителей, которые по неосмотрительности попадаются на удочку мошенникам. В какой-то степени это похоже на сюжет сказки для взрослых, которые все же должны суметь распознать намек на ложь с первой фразы. Ибо после сладкой лжи останется горький осадок, приправленный потерей денежных средств, нервными приступами и сердечными срывами…

И поверьте, мошенника не будут мучить угрызения совести за то, что он обидел хорошего человека. В лучшем случае, к нему придет раскаянье только тогда, когда он окажется в руках правоохранителей и ему придется отвечать за факт мошенничества по ст. 209 ч. 4 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Будьте бдительны: берегите себя и своих близких!

Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: