От сеянца – к готовой продукции

Таков алгоритм действий по решению поставленных задач у коллектива Мозырского опытного лесхоза. Накануне профессионального праздника на вопросы журналиста нашей газеты ответил директор предприятия Александр ТИТОК.

Сохранить и приумножить

– Александр Иванович, какие задачи вы считаете первостепенными в деле сохранения природного наследия?

– Основная задача, стоящая перед работниками лесной отрасли, состоит в лесовосстановлении и охране леса. Прежде чем перейти к этапу заготовки и переработки древесины, сначала нужно вырастить лес, на что уйдет не один десяток лет. Следовательно, процесс восстановления и ухода за посадками заключается в непрерывности. Для этого в Мозырском опытном лесхозе функционирует питомник, имеющий статус образцового, где выращивается посадочный материал. В настоящее время его общая площадь составляет 18,3 га, в том числе 5 га – посевное отделение. В питомнике ежегодно выращивается порядка 500 тыс. штук посадочного материала сосны с закрытой корневой системой и около 8 млн штук сеянцев различных пород в открытом грунте. Лесовосстановительные работы за 2021 год проведены на площади 917 га. На протяжении ряда лет этот показатель удерживается на отметке порядка тысячи гектаров. Процесс лесовосстановления производится на площадях после проведения различного вида рубок – главного пользования, санитарных и выборочных, а также на землях, переданных лесхозу сельскими Советами по причине неэффективного использования. В текущем году посадка леса произведена на площади 557 га, в том числе селекционным посадочным материалом на площади 425 га. Рубки ухода в молодняках выполнены на площади 630 га, а агротехнические уходы за лесными культурами – на 2270 га.

На планерке: лесничий Боковского опытно-производственного лесничества Леонид Курочка обсуждает плановые задания с мастерами леса Дмитрием Кашаедом, Мариной Аврамчук и Евгением Рафальским.

У мастера леса Слободского ОПЛ Марины Ефимчик есть вопросы, которые надо обсудить с вальщиком Юрием Клименко и лесником Игорем Пикузой.

Лес начинается с питомника

– Получается, что посадка леса – это круглогодичный процесс?

– Так и есть. В весеннюю страду текущего года лесные культуры были высажены на 450 га. Порядка на 300 га планируем произвести посадку и осенью. В этом деле нам активно помогают неравнодушные мозыряне – работники райисполкома. предприятий и учреждений города, военнослужащие и молодежь. Также производится дополнение лесных культур на площадях, где плохо прижились саженцы в результате предыдущих посадок. Сеянцы требуют внимания и заботы. В настоящее время упор делается на механизированный уход за лесными культурами. Большая роль в лесовосстановлении возлагается на лесную охрану. Лесники, кроме посадки, занимаются прочисткой, осветлением, прореживанием на делянках, чтобы дать возможность набраться сил более крепким саженцам. На них возложены задачи и по заготовке семян, что начинается со сбора шишек. Затем сырье проходит отбор, сушится, а дальнейший процесс вылущивания продуктивных семян происходит на модернизированной шишкосушилке.

Холодильная камера позволяет хранить до 5 тонн семян. Мощность линии рассчитана на переработку 200 килограммов шишек в сутки. Из 100 килограммов шишек получается килограмм семян. Лесоводы думают и о перспективе. В прошлом году на площади 7,1 га заложена лесосеменная плантация сосны обыкновенной, чтобы в будущем была возможность обеспечить нужды подразделений улучшенным селекционным посадочным материалом. В питомнике также выращиваются сеянцы сосны, ели, дуба, ольхи, ясеня, клена, вяза и даже фундука. На сегодня в структуре питомника функционируют 5 теплиц с мелкокапельным поливом и одна – с рамповым. В ближайшей перспективе предусматривается развитие этого подразделения. В 2022 году в питомнике планируется вырастить порядка 14 млн сеянцев, чтобы восполнить не только свои потребности, но и помочь лесхозам области, у которых нет питомников. Что касается охраны леса в пожароопасный период, то нынешний год оказался достаточно стабильным. Этому в значительной степени способствовала подготовка персонала, наличие необходимой техники, внедрение системы видеонаблюдения и программы «Лесной страж», осуществление круглосуточных дежурств, чтобы защитить лес не только от пожара, но и от незаконных порубок.

Начальник лесного питомника Надежда Гадлевская.

Неделя леса в Слободском ОПЛ: тракторист Сергей Гнедько и лесовод Александр Радовня.

Каждая щепка –в дело!

– Александр Иванович, но производственная деятельность – одна из важных составляющих предприятия, позволяющая иметь прибыль и развиваться?

– Здесь важное место занимают два аспекта – наращивание объема производства и расширение географии поставок. Для этого должна быть современная техника и подготовленные специалисты. Лесхоз обладает высоким потенциалом для переработки древесины, который создавался поэтапно. В результате модернизации Слободского деревообрабатывающего цеха в 2017 году появилась новая линия по переработке мелкотоварной древесины. В 2018-м установлено и введено в эксплуатацию новое оборудование – углопильные станки ДКР-6. Для работы на станках были обучены люди и созданы дополнительные рабочие места. Современное оборудование в значительной степени позволило нарастить объемы экспортного обрезного пиломатериала. В обновленном цехе появилась эстакада для поштучной подачи бревен на станки с автоматической линией сортировки. Современное оборудование позволяет перерабатывать пиломатериалы диаметром до 1 м, а до 2018 года в цехе имелись только возможности для переработки мелкотоварной древесины. Новая техника благодаря автоматике способствует сокращению доли физического труда. На сегодня в производстве задействован 51 человек. На каждой линии в смену производится от 25 до 30 кубов экспортной продукции. За январь–июль 2022 года опытным лесхозом заготовлено 213 тыс. м3 древесины, произведено 12,2 тыс. м3 пиломатериалов, 38,3 тыс. м3 щепы топливной, 17,5 тыс. тонн топливных пеллет.

Вальщики Махновичского лесничества Василий Дорошук, Александр Заяц и Сергей Глазко
успешно справляются с задачами на любых делянках.

Марку профессионала более 10 лет удерживает представитель трудовой династии – машинист харвестера Александр Ермак.

Составляющие успеха

– За счет чего наращиваются объемы производства?

– Мозырский опытный лесхоз делает ставку на экспорт, что позволило введение в эксплуатацию пеллетного завода. В пеллетном цехе, который представляет собой безотходное производство, на переработку идут все древесные отходы и древесина низкого качества. Производство по выпуску топливных гранул было запущено в эксплуатацию в октябре 2020 года. За 3 месяца, работая в испытательном пуско-наладочном режиме, было выпущено 4005 тыс. тонн пеллет. В минувшем году пеллетный завод уже вышел на производственную мощность – около трех тысяч тонн продукции в месяц. Всего за 2021 год произведено и реализовано 23716 тыс. тонн пеллет. В этом году произведено 18 тысяч тонн. Продукция на экспорт поставляется в Китайскую Народную Республику, Азербайджан, страны Азии и Российскую Федерацию. Для того чтобы в полном объеме обеспечить экспортные отгрузки пиломатериалов и потребности в них на внутреннем рынке, у нас появилась потребность в приобретении еще одной линии пиления, которая устанавливается на базе Слободского цеха. Чтобы удовлетворить спрос на продукцию лесопереработки, открыт фирменный магазин «Забота», что позволит обеспечить потребности населения региона в полном объеме.

Слагаемые успеха зависят также от модернизации, обновления и открытия новых производств, приобретения новой техники. В этом году технический парк лесхоза увеличился на одну пожарную машину, и до конца года его еще пополнят два новых харвестера; проведена процедура закупки дровокольного станка, что позволит обеспечивать население колотыми дровами. После модернизации недавно открылось лесничество в Осовце, введен в эксплуатацию пункт погрузки вагонов в населенном пункте Матрунки, завершен капитальный ремонт административного здания. Останавливаться на достигнутом не собираемся, – резюмировал Александр Титок.

Открытие фирменного магазина «Забота»: заместитель генерального директора– главный инженер Гомельского ПЛХО Виталий Беляков, первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Драгун, директор опытного лесхоза Александр Титок, председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина.

Лесничий Махновичского лесничества Григорий Гусак (в центре), мастер леса Кристина Сытенок и помощник лесничего Владимир Кожемякин уточняют план работы на день.

Люди – золотой запас предприятия

За стабильным развитием предприятия, его успешной деятельностью стоят сплоченные общими идеями и задачами специалисты и мастера своего дела различных профессий – от лесников и вальщиков до инженерно-технических работников. В коллективе с учетом всех подразделений в настоящее время трудится порядка полутысячи человек. По мере ввода новых производств создаются дополнительные рабочие места. Экономические показатели позволяют лесхозу обеспечивать работникам надежный социальный пакет и достойную заработную плату, которая в сравнении с минувшим периодом увеличилась на 120 %.

Как правило, костяк коллектива составляют ныне работающие ветераны. Это профессионалы, посвятившие работе в лесной отрасли по три и более десятков лет, в числе которых обладатели нагрудных знаков Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод», – лесничие Леонид Курочка и Федор Дудко. Крепкий задел в фундамент лесхоза в свое время вложили ветераны, ушедшие на заслуженный отдых (более 35 человек), во главе с Заслуженным лесоводом Республики Беларусь, бывшим директором Николаем Дмитриевичем Дадько.

Мастера леса, исполняющего обязанности лесничего Романовского лесничества Александра Бобренко и лесника Петра Пацепню объединяет одно – служение лесу.

За плодотворный труд и большой личный вклад в развитие лесной отрасли и предприятия накануне профессионального праздника многие из работников лесхоза представлены к наградам.

Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства награждены лесничие Николай Курилишин, Григорий Гусак и машинист РММ Леонид Ермак; Грамотой Минлесхоза – лесник Петр Пацепня, начальник ПХС Леонид Речицкий и навальщик-свальщик Максим Шабалтас; Благодарность Минлесхоза объявлена леснику Сергею Бычковскому, ведущему инженеру Людмиле Пунтус, вальщику леса Александру Мастичу; нагрудным знаком отличия Минлесхоза «30 гадоў бездакорнай службы ў Дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» награжден мастер леса Александр Рухло; «20 гадоў бездакорнай службы…» – мастер леса Виктор Камеко и лесник Николай Кашевич; «10 гадоў бездакорнай службы…» – помощник лесничего Леонид Боровой и мастер леса Евгений Рафальский; 1-й класс за плодотворный труд в лесном хозяйстве Республики Беларусь присвоен помощнику лесничего Владимиру Кожемякину и 2-й класс – мастеру леса Александру Бобренко.

Почетной грамотой Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения (далее – ПЛХО) награждены лесник Сергей Капчук, водитель Дмитрий Римша, егерь Петр Дойняк; Грамотой Гомельского ПЛХО – лесник Николай Никитенко, вальщик Сергей Гнедько, главный инженер Никита Потороченко, юрисконсульт Леонид Чопчиц, начальник лесопункта Дмитрий Вергей, машинист Петр Астапенко; Благодарность генерального директора Гомельского ПЛХО объявлена бухгалтеру Ольге Харлановой, вальщику Сергею Полуянову, леснику Николаю Шахлану, операторам Кириллу Журовичу и Артуру Семенцову.

Почетной грамотой Мозырского райисполкома награждены мастер леса Марина Ефимчик и вальщик Владимир Блашко; Благодарность Мозырского РИК объявлена вальщику леса Алексею Мишкову и главному лесничему Олесе Силич; Благодарность Мозырского районного Совета депутатов объявлена вальщику Юрию Клименко, лесникам Игорю Пикузе и Сергею Стоцкому.

Десяткам специалистам и инженерно-техническим работникам вручены Грамоты и Почетные грамоты лесхоза, объявлена Благодарность.

Уважаемые работники коллектива, а также ветераны лесхоза, коллеги!
Примите искреннее  поздравление с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Желаем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, оптимизма и умения преодолевать трудности, благополучия в семьях,
процветания предприятию и укрепления благосостояния каждому из вас.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.
УНП 400036079.