Предупрежден – значит вооружен! О том, как не стать жертвой киберпреступников, говорили в лицее геологии

В актовом зале УО «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии» собрались учащиеся и преподаватели. В начале встречи ко всем присутствующим обратилась главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Юлия Баранчук.

Она рассказала о том, что в течение текущей недели в учебных заведениях среднего специального, профессионально-технического образования, в педуниверситете будет проведен ряд информационно-разъяснительных встреч по вопросам киберпреступлений. И эта встреча – одна из них.


Гостем мероприятия стал оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Мозырского РОВД Павел Руденя.

На сегодняшний момент многие молодые люди на просторах интернета проводят львиную долу своего свободного времени, чувствуя себя как рыба в воде. Однако так ли все безоблачно и спокойно в этом информационном потоке?

«К сожалению, нет», – констатировал Павел Владимирович.


О том, как нужно вести себя в сети интернет, чтобы чувствовать в безопасности, с какими видами киберпреступлений, неожиданными ситуациями можно столкнуться, и шел разговор с ребятами.

Для того чтобы не поддаться влиянию кибермошенников, нужно выучить несколько правил. Во-первых, никогда, ни под каким предлогом не передавать свои персональные данные, даже знакомым людям. В ином случае вашу страницу могут взломать, а далее пользоваться вашими фотографиями (например, для шантажа), другой информацией.

Во-вторых, если в социальных сетях вам предлагают перейти по ссылке, то этого лучше не делать. Мошенники используют технологию, которая в обратном случае позволяет им завладеть вашими данными.

Третий момент связан с тем, что у наших граждан большим спросом пользуются торговые площадки, которых немало в интернете. Но там тоже орудуют мошенники, которые могут предложить различные опасные схемы, связанные с оформлением доставки товара, введения данных вашей банковской карточки и другие. Люди, которые на время теряют бдительность, и попадаются на удочку.

Все знают, как опасно бывает «засветить» реквизиты банковской карты в сети. Тем более нельзя вступать в разговор с якобы сотрудниками правоохранительных органов, банков и другими лицами, которые под любыми предлогами пытаются выведать эти данные. Если вам повезет не лишиться честно нажитых средств, то мошенники могут использовать эти данные в своих корыстных целях. Некоторым подросткам предлагают за вознаграждение оформить на свое имя банковскую карточку и передать ее другому лицу, чего также делать нельзя. Для работы же в интернете всегда лучше открыть виртуальную карточку, положить на нее небольшую сумму денег и пользоваться ею.

Также Павел Владимирович дал и другие дельные советы. Что делать подросткам, которые подверглись травле в социальных сетях? Прежде всего, не вступать в переписку с незнакомым человеком, заблокировать контакт. Это же правило касается и телеграмм-каналов экстремистского характера. Их нужно избегать и ни в коем случае нельзя оставлять на таких каналах комментарии и лайки.

Соблюдая меры предосторожности в сети интернет, просеивая, анализируя информацию, мы будем чувствовать себя в безопасности, а также потом сможем поделиться полезными правилами, которые обеспечат нам эту безопасность, со знакомыми и близкими людьми.

Александр Щербаков. Фото автора.