Президент потребовал подготовить «абсолютно откровенную» Концепцию нацбезопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился сегодня с государственным секретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем, чтобы обсудить обновленную концепцию национальной безопасности. Необходимость этого объясняется нарастанием геополитической нестабильности и новшествами, закрепленными в Конституции по итогам референдума.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует при подготовке обновленной Концепции национальной безопасности страны ничего не прятать и сделать документ абсолютно откровенным.

«Я бы попросил, прежде чем мы ее рассмотрим в Совете безопасности, чтобы она была абсолютно откровенная. Не надо ничего прятать, исходя из каких-то политических мотивов или даже экономических. Мы должны честно прописать те риски, угрозы, которые существуют, и нашу реакцию на них. Чтобы и соседи, и другие знали, как мы будем реагировать. Чтобы не говорили, что для кого-то это была неожиданность. Не надо ничего прятать. Все надо делать честно», — подчеркнул белорусский лидер, цитирует БЕЛТА.

«Мы все четко должны прописать, чтобы заранее все знали. Особенно в нашем обществе — каким образом мы будем защищаться, как мы будем обороняться, какие будут наши действия», — добавил глава государства.

Что касается необходимости обновления концепции, Александр Лукашенко констатировал, что ситуация меняется. «Вы лучше меня это понимаете и знаете, привлечены были к подготовке прежних концепций. На каком уровне мы сегодня находимся при подготовке новой редакции Концепции национальной безопасности?» — поинтересовался он.

Вольфович: в новой Концепции нацбезопасности сохраняется преемственность

Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович после доклада главе государства о ходе работы над этим документом.

Говоря о том, почему возникла необходимость совершенствования концепции, он пояснил, что нарастает геополитическая нестабильность. В частности, идет усиление военной активности, наращивание военных группировок НАТО в восточноевропейском регионе, в том числе на границе с Беларусью (их численность доходит до 37 тыс. человек, более 200 танков, 800 бронированных машин).

«Судите сами: в новой стратегической концепции НАТО отмечено, что альянс намерен и в дальнейшем увеличивать количество боевых подразделений у границ Беларуси, численность своих военнослужащих, разрабатывать новые виды вооружений. Безусловно, для успешной защиты белорусской государственности необходимо обновление механизмов противодействия новым вызовам и угрозам, что нашло отражение в новой редакции концепции», — сказал Александр Вольфович.

По его словам, при подготовке проекта углубленно изучался зарубежный опыт по разработке документов стратегического планирования (в том числе опыт США, Великобритании, Германии, других европейских стран, государств СНГ, России), мнения научно-экспертного сообщества.

В концепции предлагается учесть новеллы, закрепленные в Конституции, одобренной на республиканском референдуме. Одна из основных — историческая память. Конституционная категория «народ» и его всемерная защита включены в перечень стратегических национальных интересов государства. Кроме того, обозначены новые национальные интересы: социальная ответственность граждан (а не только государства), безопасность персональных данных, развитие атомной энергетики. В обновленном документе усовершенствован понятийный аппарат, устранен ряд пробелов, что позволит более эффективно оценивать состояние национальной безопасности. С учетом мировых угроз биологического характера в концепции добавлена новая сфера — биологическая безопасность.

В целом изменения коснулись практически всех разделов, концепция обновилась почти на 70% по сравнению с действующим вариантом, принятым в 2010 году.

«Но это не означает кардинального переосмысления основ национальной безопасности, — подчеркнул госсекретарь Совбеза. — В обновленном документе сохранится преемственность по отношению к действующей концепции, что позволит продолжить ее развитие».