Самое главное – манёвр. Как прошли тактические учения на Мозырщине, рассказал командир 49-й радиотехнической бригады

Для личного состава 1052-го отдельного радиотехнического батальона (командир подполковник Павел Сайчук) тактические учения – дело закономерное. В ходе полевых выходов оттачиваются практические навыки, мастерство и умения, полученные за время теоретических занятий.

Нынешние тактические учения состоялись под руководством командира 49-й радиотехнической бригады полковника Сергея Дамарацкого.

От плана – к реализации

– С начала года все мероприятия, согласно плану подготовки по применению и предназначению радиотехнической бригады, выполняются свое-
временно и в установленный срок. Это проверка боевой и мобилизационной готовности, а также проведение тактических учений. В нынешнем году в управлении бригады тематику подобного рода учений немного подкорректировали в связи с событиями, происходящими в мире и стране. Это вполне закономерно, мы должны подстраиваться под те реалии, которые происходят вокруг Беларуси. Мы это делаем, проанализировав последние события, происходящие вблизи нашей Государственной границы. Самое главное в тактических учениях – манёвр. Своевременный и грамотный манёвр позволит уберечь здоровье и жизни людей, а также технику.

Если раньше мы выполняли марш от каждого подразделения одним каким-то расчетом для наращивания радиолокационного поля, то сейчас наша задача – совершать марш всем составом сил и технических средств. Мы должны быть готовы совершить полевой выход в полном объеме. Причем не просто выдвинуться в какой-то новый район, а сделать это одновременно – одним расчетом совершать марш, вторым – вести разведку, а третьим – укрыться в установленном месте. Таким образом, цель тактических учений направлена на то, чтобы процесс манёвра, сохранения личного состава и техники, ведения разведки был непрерывным, оперативным и скрытным.

Согласно плану тактических учений в 1052-м отдельном радиотехническом батальоне намечено два условных полевых выхода. Локатор, который до этого не совершал полевой выход, теперь совершает его. Суть задачи еще заключается в том, чтобы вся военная техника могла за определенное время свернуться и совершить марш в назначенный полевой район. Таким образом, в нужное время мы будем способны сберечь жизни людей, чтобы они вернулись домой целыми и невредимыми, – рассказал полковник Сергей Дамарацкий.

С задачами справились

– В ходе первого дня учений велась разведка двумя группами, которые находились на полевом выходе, – пояснил Сергей Владимирович. – За это время происходили различные оперативные изменения. Руководство батальона теоретически было погружено в разнообразную обстановку, а в результате грамотных действий ему было необходимо осуществить практический вывод радиолокационной техники из-под условного удара. Все команды выполнялись согласно утвержденному плану по сворачиванию техники и готовности к совершению марша. На второй день осуществлялась смена позиций с целью передвижения на местности. Если силы и технические средства, вышедшие в полевой район, не передвигаются, то они будут выявлены разведкой противника и уничтожены.

В конечном счете, цель тактических учений заключается в том, что командование батальоном должно было сделать все, чтобы условный противник не смог нанести поражение – это главный внутрипозиционный манёвр. Личный состав учился создавать непрерывную единую обстановку путем маневрирования, что способствовало сохранению людских ресурсов и техники. В ходе учений радиолокационная информация выдавалась на вышестоящий командный пункт для принятия решения руководству сил и средств, непосредственно участвующих в боевых действиях – авиации и зенитно-ракетным войскам, которые на основании полученной информации от радиотехнического батальона могли бы принимать решение и действовать на поражение.

От теории – к практике

В нынешнем году тактические учения проводятся уже с третьим батальоном, входящим в состав 49-й радиотехнической бригады.

– И отрадно, что 1052-й отдельный радиотехнический батальон под командованием подполковника Павла Сайчука, в сравнении с другими воинскими подразделениями, показывает результаты на порядок выше. Личный состав батальона отлично понимает, что на нем лежит особая ответственность по защите южных рубежей воздушного пространства Республики Беларусь. И каждый военнослужащий знает, что здесь на мозырской земле они являются не только «глазами» южных рубежей воздушного пространства Беларуси, но и Вооруженных Сил воздушной обороны страны, с чем справляются на высоком уровне. За последние полгода здесь отработаны вопросы тесного взаимодействия с Вооруженными Силами Российской Федерации по обмену информацией, так как мы объединены едиными целями и задачами по защите воздушных рубежей Союзного государства, – резюмировал полковник Сергей Дамарацкий.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора и Ирины ШЕВЧУК.