Сегодня исполняется год, как ушел в мир иной мозырский поэт Анатолий Волков, оставивший нам богатое творческое наследие

«Россиянин по крови – белорус до глубины души, полон безмерной любви в сердце к людям и стране», – так, красиво улыбаясь, говорил известный мозырский поэт Анатолий Волков, представляя свою персону на каждой творческой встрече с читателями разных поколений в школах, библиотеках, колледже, университете или на предприятии…

Он относился к категории граждан, за кем закрепился статус «дети войны». Родился 1 мая 1940 года, и в начале Великой Отечественной войны ему едва исполнился год. Как и многие мальчишки тех суровых послевоенных лет, Анатолий Волков выбрал стезю военного. Отучившись в танковом училище, окончив Военную Академию, 28 лет отдал службе в армии. После ухода на выслугу 26 лет посвятил гражданскому строительству.

Ничуть не удивительно, что он, родившийся на севере Волгоградской области в селе Волково, затем до конца 60-х проживший в Санкт-Петербурге (поселок Куттузи), всей душой полюбил голубоглазую Беларусь, так как часть его жизни уже в роли гражданского человека связана с Мозырем – городом над Припятью-рекой. Под руководством офицера запаса, военного строителя Анатолия Волкова реставрировались высотные жилые дома, корпуса университета им. И. П. Шамякина, студенческие общежития.

Позднее мозыряне узнали его как талантливого человека – прозаика и поэта. Творческие способности проявились у Волкова в подростковом возрасте, а вот по-настоящему творить он начал, будучи на пенсии. И сегодня на книжных полках в библиотеках города уже целая галерея его наследия, подаренного читателям-современникам. Здесь сборники стихов и прозы: «Голоса родной земли», «Души рифмованные строки», «Вчера была война», «Переходный век» и другие.

Война оставила в душе писателя и поэта Анатолия Волкова глубокий отпечаток, и потому тема патриотизма в его творчестве занимала главное место. В своих рассказах и стихах он ковал героев, изобличал предателей и растил поколение, для которого слово «Родина» было бы не пустым звуком, а действительно святым, важным, настоящим. Он писал так, как будто жил в этих строках, наполняя их глубокой любовью: «Позволь душе моей раскрыться… запах сена и белых акаций, у криницы нагнусь и напьюсь; русла рек, берегов вариации украшают мою Беларусь…»

26 сентября исполняется год, как безвременно закончился земной путь этого лучистого и светлого человека и гражданина, писателя и поэта – Анатолия Васильевича Волкова. Перефразируя строки о героизме, можно то же самое сказать и о нем, а также о его творчестве: «Поэт не гибнет умирая, // Двойная жизнь ему дана. // И эта жизнь его вторая бессмертной славою полна!».

К этой дате как подарок читателям вышел в свет новый поэтический сборник в двух томах Анатолия Волкова «Под млечным путем», который он создавал при жизни. Неизменными темами остались восхищение красотой природы, воспоминания о близких людях, годах юности и военной службы. К сожалению, презентация книги состоится уже без авторского участия.

Кто знал Анатолия Васильевича, помяните и вспомните его добрым словом. Вечная память!

Екатерина СУЗЬКО, внештатный корреспондент.