Топ-10 локаций, ради которых стоит приехать на Мозырщину

1291

Мозырский район – настоящий рай для туристов. Мы составили список самых интересных, на наш взгляд, достопримечательностей родного края.

Мозырь прекрасен в любую пору года

В память о героях

Мемориальный комплекс «Курган Славы» был возведен в 1967 году. Его приурочили к двадцать третьей годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. К слову, в годы войны Мозырь 875 дней находился во вражеской оккупации.

Памятник представляет собой 45-метровую стелу, многометровый куб с надписью «Абаронцам Радзiмы ад мазыран», на котором установлена гаубица времен Великой Отечественной войны, вечный огонь; есть братская могила мозырских солдат и партизан.

В 2012 году на Кургане Славы был установлен памятный знак воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане. Рядом расположен музей военной техники под открытым небом, который был открыт в 2016 году. В экспозиции представлены танк Т-80, десантный бронетранспортер, боевая машина пехоты, самоходная артиллерийская установка «Нона», «Катюша» и другая техника.

Записаться в партизаны

Прикоснуться к истории, к страшным событиям Великой Отечественной войны можно в д. Романовка Мозырского района, где работает музей партизанской славы. В нем воссоздан настоящий партизанский лагерь, находившийся в Буда-Казимировских лесах. Тут есть землянка и колодец, а в деревянном доме – фотографии, документы и личные вещи бойцов. На территории музея находится воинское захоронение – братская могила воинов-партизан. Посетители могут не только посетить экскурсию, но и принять участие в военно-исторических реконструкциях, которые в деревне регулярно организовывает Мозырский объединенный краеведческий музей.

По следам шляхтича Горвата

Агрогородок Барбаров известен не только своей многовековой историей, но и тем, что на его территории в XIX веке располагалась усадьба знаменитого белорусского шляхтича Горвата. Но после Октябрьской революции местные жители разобрали усадьбу до основания. Поэтому дворец до наших дней не дожил, как и часовня-усыпальница, где нашли свое последнее пристанище многие представители этого рода. Однако любителям романтики, а также тем, кто интересуется шляхетской культурой, всё же стоит приехать в Барбаров хотя бы ради того, чтобы прогуляться по остаткам старинного парка, который украшает арочный мост из красного кирпича. Здесь также можно увидеть сохранившуюся до наших дней парадную браму и бывшую конюшню-каретную, в которой размещена местная базовая школа.

От пива до медовухи

История «Кимборовки», самого первого пивоваренного завода в Мозыре, начинается 15 ноября 1884 года. В этот день купец Моисей Шендеров-Александров подал письменное прошение властям города для того, чтобы те разрешили ему открыть производство пива в своем собственном двухэтажном доме. Во времена Великой Отечественной войны завод был поврежден, но частично здание уцелело. После войны власти решили продолжить производство пива, закупили новое современное оборудование, наняли рабочих, в цехах появилось отопление.

Сегодня гости нашего города могут оценить не только вкус медовухи или сбитеня, которые выпускают на заводе, но и сам вид предприятия. Здание завода выполнено из красного кирпича с белыми элементами оформления. К слову, в 2014 году возле стен завода одна из российских киностудий снимала военный фильм.

Вставай на лыжи

Благодаря своему необыкновенному рельефу Мозырь называют белоруской Швейцарией. Наверное, поэтому здесь в 2006 году и был открыт горнолыжный комплекс. Примечательно, что расположен он в черте города, что очень удобно для туристов и любителей спорта. К услугам посетителей предлагается лыжная трасса протяженностью около 200 м с бугельным подъемником. Качество трасс обеспечивает снежная пушка и современная горнолыжная техника (ратрак), а также имеется тюбинговая трасса. Посетители комплекса могут покататься на коньках, лыжах, сноубордах как со своим снаряжением, так и взятым в пункте проката.

В летний период комплекс предлагает услуги катания на роликовых коньках, горных велосипедах, скейтбордах. На территории комплекса также функционируют два теннисных корта и площадка для мини-футбола с искусственным покрытием.

В стиле барокко

Одним из замечательных памятников архитектуры, дошедших до наших дней, является кафедральный собор в Мозыре – главный православный храм Туровской епархии. Возведен он был мозырским маршалком Казимиром Оскерко в 1745–1775 гг. как костел при монастыре ордена бернардинцев в стиле позднего барокко. После восстания 1830–1831 гг. монастырь был закрыт, там разместились присутственные места Мозырского уезда и больница, а здание костела передали православной церкви и освятили в честь Святого Архистратига Михаила. В 20–30-е гг. XX века, во времена массовых разрушений храмов и святынь, мозырский собор избежал такой участи, но был превращен в тюрьму НКВД Полесской области.

Сегодня в крипте кафедрального собора Святого Архангела Михаила находится единственный в Беларуси храм-музей политических репрессий. Также тут действует Церковный историко-археологический кабинет. Свято-Михайловский собор – резиденция епископа Туровского и Мозырского. Его обязательно стоит посетить.

Настоящий музей природы

Республиканский ландшафтный заказник «Мозырские овраги» – уникальный памятник ледникового периода. Этот балочно-овражный комплекс, основанный в 1986 году, находится в пределах города Мозыря и его пригородной зоны.

«Мозырские овраги» – единственное в Беларуси место, где склоны укрепляли для предотвращения оползней, создавая рукотворные террасы из деревьев. Статус ландшафтного заказник получил за поразительно контрастный рельеф. Крутизна косогоров нередко образует угол в 30 градусов, а глубина пролегающих густой сетью оврагов и балок достигает 40 м и более. Абсолютные отметки поверхности достигают самых высоких для Белорусского Полесья значений (220,7 м). Геологические памятники природы делают эту местность настоящим природным музеем. На территории заказника зарегистрировано около тысячи видов различных растений, 18 видов деревьев, 38 кустарников. Здесь обитают или время от времени наведываются сюда более двух десятков видов млекопитающих. Многие из них включены в Красную книгу Республики Беларусь.

Глина оживает

Музей-мастерская художника-керамиста Николая Пушкаря демонстрирует творчество художника, который создавал народные образы белорусов-полешуков. В поисках исконно полесского фольклора Николай Пушкарь много ездил по окрестным деревням, но основным источником вдохновения для него стал местный рынок, где он высматривал колоритные полесские образы и воплощал их в глине.

Музей-мастерская создан на основе богатой коллекции работ мастера и размещается в доме, который на протяжении многих лет был его мастерской. Посетителям, помимо экскурсий, предлагают цикл занятий и лекций по керамике, а также мастер-классы, где каждый может попробовать себя в роли художника и создать свое керамическое произведение.

Мозырь – город лестниц

Дорожный серпантин и крутые склоны выгодно отличают Мозырь от других городов страны. Для туристов мозырские овраги – экзотика, для местных жителей – полоса препятствий. Поэтому неудивительно, что в нашем городе так много лестниц. Только на балансе у местного райжилкомхоза их более 40. В ходе проведения мероприятий по благоустройству города был выполнен капитальный ремонт некоторых городских ступенек. Например, преобразилась лестница, соединяющая улицы Пушкина и Ленинскую. Абсолютно новые ступени появились на улице Советской в районе гребной базы. Одна из самых знаменитых лестниц, которая ведет с площади Примостовой к зданию педуниверситета, также подверглась ремонту. К слову, самая длинная лестница в Мозыре соединяет улицы Нагорную и Рыжкова: она насчитывает порядка 340 ступенек.

Клёвое место

Путешествия в глубинку – самые приятные поездки: дышится здесь легко и свободно, глаза отдыхают, созерцая местные пейзажи. Если устали от городской суеты, находитесь в поисках душевного равновесия или банально соскучились по клёвой рыбалке, то вам точно в Балажевичи.

Эта деревня – настоящий рай для рыбаков. Рыбы здесь водится много, самых разных видов и «калибров». Подтверждением этому могут, к примеру, послужить то и дело появляющиеся сообщения в СМИ о выловленных здесь двухметровых сомах весом более 50 кг. Заполучить такой трофей мечтает каждый рыбак.

В Балажевичах действуют 3 агроусадьбы, где есть всё для полноценного отдыха. Как говорят местные, сюда едут за тишиной и хорошей рыбой. Как правило, это одни и те же люди: влюбившись в наше Полесье, они уже не хотят испытывать другие места. Поэтому отдых в Балажевичах не хуже, чем на морских курортах.

Подготовил Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: