Минтруда пояснило, что будет с накоплениями на «вторую пенсию» в случае смерти страхователя

Заместитель генерального директора государственного предприятия «Стравита» Елена Тулейко во время прямой линии БЕЛТА и Минтруда по вопросам добровольной накопительной пенсии с участием государства пояснила, что будет с накоплениями на «вторую пенсию» в случае смерти страхователя.

При прекращении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования в случае смерти или инвалидности (I или II группы) страхователя выплачивается выкупная сумма в размере суммы фактически уплаченных страховых взносов за вычетом расходов на ведение дела, увеличенная на величину дохода (норма доходности и страховой бонус).

В случае смерти накопленная пенсия выплачивается наследникам, отметила Елена Тулейко. Накопления по страхованию дополнительной пенсии наследуются по закону. Кроме этого, можно оформить завещание с указанием, кто будет вправе получить средства после смерти.

Выкупная сумма выплачивается в течение 15 рабочих дней со дня подачи наследником соответствующего заявления. При этом необходимо представить документ, удостоверяющий личность заявителя, а также копию свидетельства о смерти страхователя и свидетельство о праве на наследство.