В Беларусь после 24 февраля прибыли более 55 тыс. граждан Украины, около половины из них получили вид на жительство

Фото БЕЛТА.

После начала специальной военной операции России в Беларусь прибыли более 55 тыс. граждан Украины, около половины из них уже получили вид на жительство.

Об этом сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун в проекте «По факту: решения Первого» на YouTube-канале БЕЛТА.

Алексей Бегун напомнил, что первый приток мигрантов из Украины в Беларусь случился после конфликта 2014 года. Тогда с учетом открытой государственной границы в нашу страну прибыли более 160 тыс. граждан Украины. По словам эксперта, часть из них позже вернулась на родину, часть переехала в третьи страны и еще часть осталась для постоянного проживания в Беларуси.

«Новая волна прибывающих граждан Украины возникла после начала специальной военной операции Российской Федерации в Украине, когда с 24 февраля этого года в Беларусь прибыли более 55 тыс. граждан Украины, которые получили и статус дополнительной защиты, и временное убежище, и возможность работать, проживать, а в последующем — натурализоваться на территории Республики Беларусь, — пояснил начальник департамента. — В настоящее время более 26 тыс. граждан Украины проживают только на основании вида на жительство. Кроме того, около 5 тыс. украинцев имеют временное разрешение на проживание, то есть временный вид на жительство сроком на 1 год».

По поручению Президента, данному в августе 2021 года, о натурализации украинцев, органами внутренних дел рассмотрено более 5,8 тыс. ходатайств граждан Украины о приобретении гражданства, по 4,9 тыс. ходатайств уже приняты положительные решения и украинцы стали белорусскими гражданами, сообщил Алексей Бегун. Кроме того, в соответствии с указом главы государства действует упрощенная процедура получения украинцами разрешения на постоянное проживание и спецразрешений на трудовую деятельность, они могут получить помощь в связи с тем, что оказались в трудной жизненной ситуации.

«Международные организации проводят регулярные мониторинги среди украинцев, которые пребывают на территории нашего государства, и отмечают очень доброжелательное отношение, во-первых, со стороны государственных органов, а также неправительственных организаций, которые работают с украинской тематикой», — обратил внимание начальник департамента.