Памятный знак открыли на месте Букчанской пограничной комендатуры 18-го Житковичского пограничного отряда

По инициативе Мозырского пограничного отряда в деревне Букча Лельчицкого района открыт Памятный знак в честь воинов-пограничников третьей Букчанской пограничной комендатуры 18-го Житковичского пограничного отряда. Весьма важно, что такое событие состоялось под знаком Года исторической памяти и 77-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также в день начала освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Оглядываясь на историю, следует напомнить, что третья пограничная комендатура в составе 18-го Житковичского пограничного отряда принимала участие в оборонительных боях по защите города Турова, станции Копцевичи, населенных пунктов Муляровка, Акрионы, Коржовка и других. Личный состав пограничной комендатуры в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил беспримерное мужество и героизм.

В церемонии открытия Памятного знака приняли участие заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Печень, председатель Лельчицкого районного исполнительного комитета Сергей Косинский, председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая, епископ Туровский и Мозырский Леонид, первый командир Мозырского пограничного отряда полковник Олег Эйбатов и нынешний – полковник Сергей Савчук, офицеры управления Мозырского погранотряда и военнослужащие погранзаставы «Глушкевичи», заместители председателя Лельчицкого райисполкома и председатели сельисполкомов, руководители организаций, предприятий и учреждений района, представители общественных и молодежных организаций, ветераны пограничной службы, учащиеся класса пограничной направленности, гости и приглашенные, а также жители Лельчицкого и Мозырского районов.


Выступая на торжественной церемонии открытия Памятного знака, заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Печень, в частности, отметил:

– Пограничники Республики Беларусь бережно относятся к истории нашего ведомства и к истории нашего государства в целом. В следующем году мы будем отмечать 105-летие со дня образования пограничных войск, сейчас – органов пограничной службы. За прошедшей период и в настоящее время на основании анализа истории страны, пограничных войск и органов пограничной службы мы можем с уверенностью сказать, что для офицера, солдата-пограничника всегда было свойственно ответственное, добросовестное и профессиональное отношение к службе. История нам оставила примеры героических подвигов, мужества офицеров и солдат…

Игорь Николаевич рассказал присутствующим о службе погранзаставы в период с 1939 по 1941 годы, о боевых действиях личного состава в годы Великой Отечественной войны. Выразил слова благодарности всем, кто принял непосредственное участие в восстановлении Памятного знака в том самом месте, где в свое время находился участок третьей Букчанской пограничной комендатуры 18-го Житковичского пограничного отряда. Пожелал успехов в службе и в деятельности на благо Республики Беларусь.

Право торжественного открытия Памятного знака было предоставлено заместителю председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майору Игорю Печеню и председателю Лельчицкого райисполкома Сергею Косинскому. Со словами благословления к участникам мероприятия обратился епископ Туровский и Мозырский Леонид, отметивший важность и значимость такого богоугодного дела.


Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Памятному знаку.

После митинга праздничное мероприятие продолжила культурная программа: были продемонстрированы плац-концерт роты Почетного караула и дефиле военного оркестра, показательными выступлениями своих питомцев восхитили кинологи. Будущие защитники Отечества, как и все желающие, смогли ознакомиться с образцами вооружения и военной техники пограничников, отведать армейской каши, приготовленной в полевой кухне, а также получить музыкальные подарки от артистов Лельчицкого районного центра культуры и народного творчества.

Сергей ПАВЛОВ, официальный представитель Мозырского погранотряда. Фото автора.