В Беларуси запасут на 20 тыс. тонн больше сахара на случай ажиотажа

Дополнительные объемы сахара, которые будут заложены на хранение, позволят удовлетворить повышенный внутренний спрос в Беларуси без необходимости дополнительных закупок из-за рубежа. При этом нынешний урожай сахарной свеклы в нашей стране должен почти на четверть превысить показатели прошлого года, что позволит нарастить переработку.

«Планируем в этом году на 20 тыс. т больше сахара заложить на хранение с целью обеспечения внутреннего рынка. У нас в этом году 380 тыс. т сахара было потреблено, при том, что был ряд пиковых моментов, вызванных ажиотажным спросом и в летний, и в весенний периоды. С учетом этого мы планируем заложить не менее 400 тыс. т на хранение для обеспечения внутреннего рынка сахаром в бесперебойном количестве и в достаточном объеме», — сказал председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.

Слуцкий сахарорафинадный комбинат был запущен 6 сентября, а вскоре после него — Скидельский и Городейский сахарные комбинаты. Запуск Жабинковского сахарного завода ожидается в 20-х числах сентября. Ежедневно планируется перерабатывать 39,5 тыс. т сахарной свеклы.

Белорусский сахар будут и экспортировать. На карте экспорта традиционные восточные партнеры — Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Уборка сахарной свеклы в Беларуси ведется в трех областях — Гродненской, Минской и Могилевской.