Мозырский педуниверситет сегодня стал площадкой для научно-практической конференции «Беларусь многонациональная: сила в единстве» | Обновлено

Тематическая встреча студентов и педагогов приурочена ко Дню народного единства. В университете уверены: уроки истории не должны носить наставительный характер. Их задача – позволить лучше понять историческое прошлое белорусского народа, увидеть и проанализировать те процессы, которые происходят в обществе сегодня. А конференция в формате открытого диалога для студентов – отличная возможность не просто узнать об историческом пути Беларуси, но и задать назревшие вопросы своим наставникам.


Открывая конференцию, декан филологического факультета Татьяна Сыманович отметила, что есть три фундаментальных вопроса, на которые должен ответить каждый житель нашей страны: откуда мы, кто мы и куда мы идем. Ведь именно в этом заключается национальная идея белорусского народа.

Рассказывая студентам о том, как важно сегодня уметь противостоять различным вызовам, цель которых разобщить белорусов, Татьяна Николаевна подчеркнула: единство и патриотизм – исторический выбор белорусов. Эту мысль декан филфака подтвердила конкретными фактами из исторического прошлого. В частности, особый интерес у внимательных слушателей вызвало истинное происхождение бело-красно-белого флага и сложившиеся вокруг него «фейки»: не все знают, но именно под этим флагом выступали в военное время коллаборационисты, совершая преступления против своих сограждан. Роль даты 17 сентября 1939 года и Октябрьской революции в истории Беларуси, важность исторической памяти и умения находить в потоке информации правдивые факты – эти и многие другие темы затронула в своем выступлении Татьяна Сыманович.


Не менее важную тему обсудила со студентами и заведующий кафедрой истории и обществоведческих дисциплин Марина Щербин: «Единство советского народа как фактор Победы в Великой Отечественной войне».

Говоря о ключевой роли сплоченности белорусов против внешнего врага, Марина Михайловна отметила, что мы обязаны помнить подвиг своих предков и всеми силами беречь историческую правду о том времени: «Это позволит сохранить единство народа, обеспечить целостность страны, независимость государства!».


Также перед студентами выступили доцент кафедры истории и обществоведческих дисциплин Сергей Телепень, доцент кафедры белорусской и русской филологии Елена Сузько, затронувшие темы становления белорусской исторической науки и деятельность Максима Танка западнобелорусского периода как литератора и общественного деятеля.


«Только единство, сохранение исторической памяти позволит нам выдержать все испытания. И пусть все мы разные, нас объединяет одно: мы белорусы, и мы хотим жить в сильной и процветающей Беларуси», – подвела итоги встречи Татьяна Сыманович.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.