В Мозыре у памятника В. Хоружей прошел митинг, посвященный Дню народного единства

На Гомельщине продолжается эстафета мероприятий, приуроченных к важному государственному празднику. На митинг на территории ГУО «Средняя школа № 6 г. Мозыря» собрались десятки мозырян.

Обращаясь к участникам мероприятия, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк отметил значимость событий 1939 года для Беларуси. Он сказал, что воссоединение восточных и западных белорусских земель сыграло ключевую роль в становлении и развитии нашей страны.


«Сегодня мы стоим на пороге очень важного государственного праздника — Дня народного единства, который является свидетельством незыблемости белорусской нации. По прошествии многих лет можно с уверенностью сказать, что главная сила, которая обеспечивала воссоединение белорусов, – это идущее с глубины народной души стремление достойно жить в едином, сильном государстве. Воссоединение Восточной и Западной Беларуси в далеком 1939 выдвинуло единство нации в разряд самых высоких духовных ценностей.

Дорогие друзья! Мы собрались у памятника Веры Хоружей, ушедшей добровольцем на Гражданскую войну в Красную армию, проявившей себя настоящим патриотом своей земли. Она была посмертно награждена Золотой Звездой Героя Советского Союза, Орденом Ленина и Красного Знамени. Сегодня мы отдаем ей дань глубокого уважения за беззаветную любовь к Родине, преданность Отечеству, мужество и стойкость, проявленную в борьбе за мир и счастье на земле», – сказал Феликс Федорович.


Директор школы Василий Пархоменко еще раз остановился на важных уроках истории, которые всем нам нужно помнить и беречь, особенно если это касается таких личностей, как Вера Хоружая. К слову, в микрорайоне Заречный установлен не только памятник этой героине – ее именем названа улица.

«Только так мы сможем сохранить наше историческое богатство», – отметил руководитель учреждения образования.

В заключение митинга его участники возложили цветы к памятнику Веры Хоружей.

Сергей Миронов.
Фото: Юлии Прашкович.