Животные — наш тест на человечность. Чем живет сегодня ОЗЖ «Верные друзья» и какая помощь им нужна

В общественном объединении защиты животных «Верные друзья» знают, что такое истинная гуманность в отношении братьев наших меньших.

О том, что в микрорайоне Заречный есть «приют бездомных животных», слышали немногие. Еще меньше тех, кто помогает ему существовать. Хотя помощь нужна ежедневная. Они нуждаются в заботе, а мы – в возможности расти добрыми и сопереживающими людьми.

Ирина Невмержицкая и ее питомцы.

Как было «до»…И что сегодня?

Ранее утро. Сажусь в «шестерку» и отправляюсь в путь. Миссия на сегодня: узнать, как живет приют сейчас и чем мы, мозыряне, можем ему помочь.

Собаки почуяли чужака издалека – встретили дружным грозным лаем. Это правильно – дозор начеку. Ко мне навстречу идет хрупкая женщина с доброй приветливой улыбкой на лице. Это Ирина Невмержицкая, она здесь «главная».

– Хочу сразу пояснить, что приюта у нас нет. В городе есть пункт временного содержания безнадзорных животных. Он был создан в 2009 году на базе Мозырского ЖКХ по настоянию общества защиты животных «Верные друзья». Само общественное объединение появилось на год раньше по инициативе единомышленников. Цели общества прописаны так: содействие сохранению биоразнообразия, охрана животного мира, среды его обитания и пропаганда идей гуманного отношения к животному миру. Наши задачи: участие в совершенствовании законов об охране и защите животного мира, помощь в реабилитации пострадавшим животным, содействие созданию приютов.

А как всё начиналось? С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Изначально пункт подразумевал содержание отловленных животных в течение 5 дней, после чего они подвергались эвтаназии (усыплялись). Но условия даже 5-дневного содержания были ужасные: животные сидели по трое–пятеро в одной клетке, фактически без света. Таких «камер» было лишь пять. С кормлением дела обстояли еще хуже. Чтобы животные не сидели голодные, женщина-волонтер варила по два ведра еды и ежедневно везла их на двух автобусах в пункт. Уже позже кашу стали готовить на месте. Назрел вопрос о продлении срока содержания. Но прежде чем вести разговор, необходимо было увеличить количество мест – вольеров. На первоначальном этапе помогла фирма «Лотос». Они построили 9 вольеров. А уже после заключения в 2014 году договора о сотрудничестве между ООЗЖ «Верные друзья» и Мозырским райжилкомхозом мы продолжили обустройство пункта. На собранные пожертвования жителей города построили 5 вольеров. Еще на 10 – спонсорскую помощь оказал Мозырский НПЗ. По периметру участка установили будки. Обустроили операционную, стационар для передержки послеоперационных и травмированных животных. Надо сказать, что все работы по строительству выполнялись добровольцами. Далее за пожертвования приобретали котел (чтобы отапливать помещение), водонагреватель. Установили холодильные камеры. Купили все необходимое для содержания и ухода за животными: цепи, миски, хозяйственный инвентарь.

Работа проделана колоссальная. Сейчас, глядя на условия, сложно представить, как было «до». А сколько животных у вас содержится?

– Сейчас в пункте 113 собак и 43 кота. Можно сказать, у нас «полный комплект». Большинство старички, которые доживают свой век и фактически их нельзя уже отдать в хорошие руки.

Как они к вам попадают?

– Некоторых привозит служба отлова. Кого-то сами доставляем. Травмированных, например, которые не могут самостоятельно находиться на улице. Или видим «потеряшку», и ей необходима передержка, пока не объявится хозяин. Забираем также течных сук, чтобы не собирали «собачьих свадеб». Опять-таки, это не навсегда: привозят собаку, которая прижилась на определенной территории в городе. Мы ее стерилизуем и выпускаем на прежнее место обитания через 10 дней после операции и вакцинации от бешенства. Остальные, кто попал в пункт, остаются в ожидании нового дома. К сожалению, не всех получается пристроить, поэтому за столько лет и доросли до такого количества.

Содержание в приюте – временное

Животным тяжело адаптироваться к новому месту?

– Некоторые ведут себя так, будто всю жизнь жили у нас. В основном на адаптацию уходит несколько дней. Животное понимает, что его здесь не обидят, и успокаивается. Были, конечно, такие, к которым в вольер было страшно войти. Но любовь и забота творят чудеса. Потом становятся самыми ласковыми.

Главная ваша цель – найти четвероногому новый дом. Как действуете? Часто их забирают?

– В социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Вайбер, Инстаграм) созданы группы, где мы выставляем информацию о животных, которые нуждаются в хозяине. Также каждые выходные на рынке «ИстПал» проводим акции, во время которых стараемся для них найти новых хозяев. Забирают мало, но мы надеемся найти заботливые руки.

Какой уход получают ваши питомцы?

– Собак кормим один раз в день – овсяной кашей с мясом. Иногда даем сухой корм. Всегда свежая вода. Уборка в вольерах – дважды в день. У котов рацион более разнообразный: ливерная колбаса, консервы, сухой корм, рыбка, куриные субпродукты. При необходимости проводим лечение на месте под чутким руководством ветеринарного врача – волонтера. Бывают случаи, что везем к ней, а бывает, что и она экстренно приезжает в приют. Ветеринарные препараты закупаем сами и стараемся, чтобы всё необходимое было всегда под рукой. Недавно был такой период, что за две недели к нам поступило 5 травмированных животных. Пятимесячного щенка сбила машина на ул. Пролетарской – была выбита задняя правая лапа. Он поправился, и его забрали новые хозяева в дом. В районе д. Дрозды нашли двух сбитых собак – одна уже полноценно двигается, вторая пока на лапы не встает. Лечим. Еще один сбитый пес на дачах в Загоринах, к сожалению, не выжил. А кошка, попавшая под машину, получила перелом нижней челюсти. Прооперировали. Уже все хорошо. Ест сама.

…Это большой труд. И ответственность. Расскажите о своей команде. Сколько человек вам помогает? Что вас объединяет?

– В «Верных друзьях» – 24 человека. Но помогает гораздо большее количество людей. Кто-то – на пункте что-то отремонтировать или с уборкой. Кто-то привозит корм животным, а кто-то помогает материально. По возможности, как говорится. И мы каждому искренне благодарны! А объединяет одно – неравнодушное отношение к братьям нашим меньшим.

На содержание «приюта» (так привычнее называть), разумеется, нужны средства. Справляетесь своими силами, или кто-то помогает?

– Средства нужны на кормление, лечение, инвентарь. Спонсор у нас один – ЗАО «Партнер и К». Оно обеспечивает говяжьими полуфабрикатами, из них варим кашу. Остальное приобретаем за пожертвования, которые перечисляются на наш расчетный счет. Появились и дополнительные расходы. Сейчас мы оплачиваем на 90 % электричество в пункте. И заготовка дров – тоже наша забота.

Как это сделать? Надеюсь, желающих станет больше.

– Удобно через ЕРИП. (ЕРИП–БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ–ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ–ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ–сумма). Можно также привозить в пункт корм для животных, ветеринарные препараты, инвентарь для питомцев. Или предварительно связаться со мной и уточнить, что необходимо в настоящий момент. Контакты легко найти в соцсетях.

Брать животное нужно с умом

Ирина Владимировна, дайте дельный совет: если идешь по улице и видишь бездомное животное, которое нуждается в помощи, как правильно поступить?

– Все зависит от того, какая помощь необходима. Если оно здорово, достаточно его накормить. Если какие-то травмы, то обычно люди фотографируют животное и размещают информацию у нас в группах в социальных сетях. Кто-то что-то да подскажет. Бывает, что оказать первую помощь животному несложно: обработать рану или закапать глазки. Это, мне кажется, под силу любому. В идеале – взять его домой и подлечить. Если есть такая возможность, конечно. Ну а с тяжелыми случаями обычно обращаются к нам. Это некий тест на доброту и сочувствие, наверное. Вот можно себя проверить.

Да, действительно. Как вы думаете, почему некогда любимые животные становятся бездомными?

– Так получается, когда человек заводит питомца неосознанно, не подумав, какие это заботы. Он берет его как игрушку для ребенка. И когда сталкивается с проблемами по содержанию и уходу, теряет терпение. Пристроить кому-то другому не получается, в итоге животное оказывается на улице. Одним словом, безответственность. Но хочу отметить, что за избавление от животного есть статья 16.29 КоАП РБ. Прежде, чем взять животное, надо сто раз подумать! Важно понимать элементарные вещи: коты линяют и могут драть мебель. Собаки тоже линяют, грызут обувь и все, что плохо лежит. Собак еще надо и выгуливать по графику и в любую погоду. Поэтому если живете в квартире и не готовы к таким сюрпризам, то котик или собачка не для вас. В частном доме проще содержать животных. Главное, чтобы забор был крепкий и высокий. И еще один важный момент – стерилизация животных! О ней нужно также думать заранее. Это дополнительные расходы, но необходимость. Раздать все потомство вряд ли получится, а ряды бездомных точно пополнятся. В общем, подходите к вопросу с умом и добрым сердцем.

Действительно, не важно, как правильно назвать: приют или пункт временного содержания. Главное – осознание, что всех невостребованных животных в городе и районе вместить он не может. Это нереально! Здесь участок экстренной помощи для травмированных или потеряшек. Но не постоянный дом. Будь их хоть десять таких, это не решит проблему. Поможет, разве что, стерилизация как домашних четвероногих, так и уличных, прибившихся у подъезда, дачи или гаража. Мы, люди, в ответе за тех, кого приручили. Вопрос не в сумме – она незначительная, – а в сознательности. К ней мы с Ириной Владимировной и взываем…

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.