Зачем Лукашенко ввел безвиз и что об этом говорят на границе? Разбираемся в проекте «По факту: решения Первого»

С тех пор как Беларусь ввела безвиз для европейских соседей, число желающих побывать в нашей стране увеличилось в разы. Это решение белорусских властей простые жители Литвы, Латвии и Польши восприняли на ура, у политиков и чиновников оно тоже вызвало бурю эмоций. Но все же: почему Беларусь открыла свои границы и есть ли в этом тайный умысел, зачем европейцы выстраиваются в очередь, чтобы попасть в Беларусь, и почему их власти пытаются всячески этому помешать? Давайте разбираться.

На самом деле белорусский безвиз не возник из ниоткуда. Еще в доковидные годы Беларусь разрешила гражданам 80 государств прилетать в страну без визы. На открытость и гостеприимность республики не повлияли ни пандемия, ни сложная политическая обстановка, ни предвзятое или даже враждебное отношение со стороны соседей. И вот в очередной раз Беларусь утирает им нос: в то время как посольства европейских стран прекращают выдавать белорусам шенген, республика объявляет о полном безвизе для литовцев и латышей.

Беларусь начали упрекать: «Решение политически мотивировано!» А как иначе? Точно так же, как и решение европейцев прекратить выдачу шенгенских виз. Но если они всячески пытаются разорвать контакты на любых уровнях, Беларусь, наоборот, дает соседям возможность навестить родственников и посетить кладбища в период важных праздников. И неожиданно для всех поток приезжающих в Беларусь резко начал расти.

Чтобы узнать, как обстоят дела на белорусско-латвийской границе, мы побывали в пункте пропуска «Каменный Лог» в Ошмянском районе. Специально приехали в будний день, чтобы показать реальную картинку, а не похвастаться субботне-воскресным ажиотажем. Пора летних отпусков и школьных каникул уже закончилась, поэтому поток въезжающих в Беларусь спал, но очереди есть до сих пор. Одним водителям даже требуется отдышаться, чтобы не комментировать ситуацию без мата.

— Я, наверное, без мата обойдусь. Но накопилось из-за очереди, — признается Александр. Он из Литвы, но наполовину белорус. Он увлекается так называемым топливным туризмом и покупает в Беларуси товары, которых нет в Литве.

Еще один литовец приехал в Беларусь, чтобы посетить захоронения своих родственников. Три года ему это не удавалось, а тут ввели безвиз.

— За это время уже, наверное, пять человек умерло. Надо посетить. Батька молодец, что сделал этот безвиз! Все-таки и прибыль государству, и нам лучше, — говорит он. — Хотя посмотришь: у нас таких крутых машин нет, как ваши приезжают.

Если до введения безвиза в Беларусь ежедневно приезжало около полусотни литовцев, то за месяц их количество увеличивается в три раза — до полутора тысяч. Всего же с 15 апреля безвизовым режимом въезда в страну воспользовались несколько сотен тысяч граждан Литвы, Латвии и Польши.

— Намечается значительное увеличение потока людей. Некоторые ездят и по несколько раз. То есть едут за покупками. Отзывы только положительные. Все хотят только продолжения. За топливом ездят. Ездят за продуктами питания. Очень хвалят нашу молочную продукцию. В Ошмянах, Сморгони даже можно увидеть большие очереди машин с литовскими или латвийскими номерами. Поэтому популярность растет, — поделился своими наблюдениями начальник отделения пограничного контроля «Каменный Лог» по идеологической работе Дмитрий Досин.

Решение белорусских властей оказалось по-настоящему востребованным. Мотоциклист из Риги решил посетить Беларусь, чтобы встретиться в Минске с мотолюбителями из других стран:

— Ваша страна сделала безвизовый въезд, это очень прекрасно. Поэтому мы воспользовались этим моментом.

Единственными, кому пришелся не по душе белорусский безвиз, оказались политики и чиновники соседних стран. С их легкой руки в медиапространстве начали формировать из Беларуси образ враждебной и опасной территории. Как только ни изощрялись журналисты. Вот заголовки из популярных литовских СМИ: «Предупреждение едущим в Беларусь за горючим и продуктами: ждет реальная опасность», «Вырос риск для путешествующих в Россию и Беларусь, литовцев пытаются вербовать».

В дело вписался ни много ни мало Департамент госбезопасности Литвы. В специальном обращении он предупредил: участились попытки вербовки литовских граждан во время посещения Беларуси.

Тему белорусского безвиза обсуждали даже в литовском парламенте в контексте угроз национальной безопасности. «Без сомнения, при трехкратном увеличении потоков из Литвы в три раза возрастает риск того, что поедет человек, чьими слабостями или другими деталями жизни воспользуются, и он может оказаться уязвимым. Пока нет апокалиптических случаев, чтобы загорелись красные лампочки, но риски есть, нужно их контролировать. Думаю, стоит подумать о некой социальной кампании», — заявил председатель комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас.

И наконец апофеоз от военного эксперта из Литвы Дарюса Антанайтиса: «Они могут поставить человека в такие условия, что он будет вынужден работать на белорусов, например, подсунут ему наркотики или что-то еще запрещенное, потом «найдут» их и заставят человека работать на себя».

Как только Беларусь расширила действие безвизового режима также и на Польшу, к дружному хору запугивателей присоединились чиновники этой страны.

«Отношение Беларуси как к Украине, так и к Польше враждебное. Если кто-то побывает на территории страны, которая относится к Польше как к врагу, то должен осознавать риск», — убежден заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.

Но, судя по тому, что по безвизу в Беларусь приезжает все больше и больше иностранцев, жители этих стран не особо доверяют своим политикам. И европейские чиновники злятся все сильнее и сильнее: они вызывают побывавших в Беларуси граждан на допросы и проводят профилактические беседы, даже грозят проверками спецслужб. А что будет дальше? Давайте вспомним, что говорил на этот счет Президент Беларуси.

«Открыли границу для них перед католической Пасхой, и Радуница через несколько дней. Пусть люди приедут из Польши, Литвы, Латвии к своим родным на могилки, как это всегда было. Разрешил без виз. Так они людей своих не выпускают в Беларусь. Почему? Потому что едут люди к нам, покупают соль. У них нет соли! Великий Запад, богатый Запад, а соли нет! И чтобы люди не говорили о том, что белорусы нормально живут, они их просто не выпускают. Вот и вся демократия!» — отметил Александр Лукашенко.

А есть и такие люди, которых разлучила жизнь. Как же им не навещать друг друга?

— Еду в гости к сестре и брату. Нас жизнь разлучила. У меня родная сестра и брат живут в Минске. А я осталась в Литве с семьей, детьми и внуками. Едем, боимся, что опять закроют границы. Надо увидеться. Племянников не видела уже четыре года. Это трагедия, я сейчас заплачу. Они даже на могилу к маме не могут приехать: мама в Литве похоронена. Так что такая у нас жизнь — тяжелая, — не может сдержать эмоций одна из литовок.

Несмотря на нападки со стороны западных соседей, Беларусь намерена продолжать политику открытости и подумывает о продлении безвиза. В республике даже взялись за разработку законопроекта о льготном получении гражданства для украинцев, литовцев, латышей и поляков.

А МВД в свою очередь хочет упростить получение вида на жительство прибалтам и полякам с белорусскими корнями. Там заявили, что после введения безвиза одновременно с ростом числа желающих посетить Беларусь возросло и количество обращений в районные органы внутренних дел по вопросам постоянного проживания в Беларуси. Особенно со стороны иностранцев, имеющих белорусские корни.

«Законодательство уже предусматривает возможность получения соответствующего разрешения для постоянного проживания указанной категорией иностранцев. В настоящее время МВД прорабатывает вопрос об упрощении процедуры выдачи вида на жительство гражданам Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, имеющим белорусские корни, в том числе сокращение срока данной административной процедуры до одного месяца», — заявил первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Виталий Наумчик.

Воплотят ли в жизнь все эти инициативы, покажет время. Но ясно одно — Беларусь не намерена отступать от своих главных принципов. На это обратил внимание и глава государства во время рабочей встречи с губернатором Гродненской области Владимиром Караником. При этом Президент подчеркнул: ему важно знать и мнение белорусов на сей счет.

«Мы ввели безвиз для граждан Литвы, Латвии и Польши. Это прежде всего ваша зона ответственности — граница. Ваши впечатления, ваша точка зрения на это. Стоит нам его сохранять — этот безвизовый въезд, как люди реагируют? Приезжие из Литвы, Латвии и Польши и наши люди. Главное наши как к этому относятся? — поинтересовался Александр Лукашенко у губернатора. — То, что власти там в бешенстве, это вы тоже знаете. До дури доходит».

Белорусский безвиз в первую очередь способствует межличностным контактам, заявил журналистам Владимир Караник уже после встречи с главой государства. «А все-таки дружба и хорошие отношения между государствами, наверное, начинаются с дружбы и хороших отношений между гражданами», — сказал он.

А отношения между нашими народами действительно хорошие. По крайней мере, белорусы не отзываются плохо о тех же литовцах, а они в свою очередь любят белорусов.

— У вас люди очень улыбчивые, отзывчивые, добрые, всегда помогут, все покажут, расскажут. Очень радушны. Мне очень нравится сама атмосфера Беларуси, — улыбается одна из приезжих. В Беларусь она приехала с семьей, чтобы проведать родственников и посетить Минск.

Белорусский безвиз особо не преследует экономические цели. Но все же. Если представить, что каждый из нескольких сотен тысяч иностранцев, посетивших за эти месяцы Беларусь, оставил в наших магазинах 100 евро, сумма выйдет приличная — десятки миллионов. Конечно, далеко не миллиард, но в наше время копеечка к копеечке — и, как говорится, рубль набегает. А если прибавить к этому впечатления, с которыми наши соседи вернутся к себе домой, выгода безвиза становится еще более очевидной.

«Журналисты «свядомыя» и прочие рассуждают: вот Лукашенко безвиз ввел — вопрос экономический, — для того чтобы заработать деньги. А какой дурак не хочет заработать деньги? В том числе и государство хочет, и я этого хочу. Но не это главное. Главное — чтобы люди увидели, что рядом с ними живут нормальные люди. Похожие на поляков живут люди, что они не агрессивно настроены. Что они готовы в трудную минуту помочь. Глядишь, и не будут воинственно против нас настроены. Это немаловажно», — заметил Александр Лукашенко, общаясь с журналистами в Мядельском районе.

Но не приукрашивают ли белорусские власти ситуацию? Не выдают ли желаемое за действительное? Казалось бы, ажиотаж после безвизовых решений уже должен был спасть, отпускная пора подошла к концу. Но по ту сторону белорусской границы все еще многолюдно. Неужели литовцы, латыши и поляки, для которых открыты границы всего Евросоюза, предпочитают Беларусь? Да. И у них на это есть свои причины.

— Зарплата у нас остается та же, а продукты дороже, все дороже. Плата за все тоже дороже, начиная от квартиры и так далее , — признаются на границе.

— Я больше покупаю сейчас у вас. Качественно, вкусно. Мне нравятся молочные продукты. Особенно кефир идеальный, — звучит совет для литовцев.

Но лучше всего иллюстрирует правильность принимаемых в Беларуси решений поведение ее «партнеров». Латвия не смогла пролонгировать в Евросоюзе отмену упрощенной выдачи виз для белорусов и пытается хоть как-то отыграться: то разрывает соглашения о приграничном сотрудничестве с Беларусью, то вводит дополнительные проверки на границе, то ужесточает условия получения вида на жительство. А сейчас ходят слухи, что она не будет пускать на свою территорию белорусов с шенгеном.

Не отстают от нее и сестры по несчастью: Польша и Литва всячески игнорируют нормы пропуска транспорта на своей границе и желающие у них или, наоборот, возвращающиеся после путешествия домой вынуждены часами маяться в пунктах пропуска. Разве это не похоже на гол в свои ворота?

— У вас очень хорошие, отзывчивые пограничники. Всегда помогут, покажут. Приятно, — звучат отзывы о белорусских пограничниках.

В скором времени история с белорусским безвизом наверняка получит продолжение. Мы будем следить за ней и сообщать последние новости.