Первые 1,5 тысячи тонн торфа отправились из Беларуси в Китай по железной дороге

Это лишь первый шаг на пути сотрудничества Беларуси и Китая.

На прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились на встрече в Самарканде о подъеме сотрудничества на новый уровень.

«По ее итогам наши страны установили всепогодное и всестороннее стратегическое сотрудничество, а также подписали ряд договоров. Оба государства и руководители стран в дальнейшем намерены развивать индустриальный парк «Великий камень» — крупнейший совместный проект. Сегодня первый железнодорожный состав с таким важным ресурсом, как торф, отправился в Китай. В дружественную страну отправилось 1,5 тыс. т этого ресурса. Торф востребован в энергетике, сельском хозяйстве, химической промышленности и медицине», — рассказал БЕЛТА заместитель главы администрации парка «Великий камень» Олег Табанюхо.

У двустороннего партнерства есть огромный потенциал, который можно использовать, например, большие возможности «Великого камня» для создания новых производств. Поставка первой партии торфа сыграет большую роль в развитии торгового сотрудничества между странами, удовлетворит постоянно растущий в Китае внутренний спрос на плодородный грунт на основе торфа и увеличит поступления экспортной выручки в Беларусь.