21 сентября в Беларуси пройдет Единый день безопасности

73

Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями других ведомств проведут практические отработки планов эвакуации для сотрудников предприятий, преподавателей и учащихся учреждений образования, специалистов здравоохранения, напомнят, как предупредить чрезвычайную ситуацию и что предпринимать в случае ее возникновения, а также как оказать первую помощь.

Акцент будет сделан на отработку действий при пожарах, которые во многом зависят от места, где обнаружено возгорание, и факторов, влияющих на распространение огня.

Многие наверняка помнят шокирующую историю страшного пожара в многоэтажке Дальневосточного отделения Сбербанка России во Владивостоке. Возгорание возникло на седьмом этаже, пламя быстро распространилось наверх. Лестница запасного выхода была перекрыта металлической решеткой, а резервный лифт заблокирован. Перед зданием, заграждая все подступы, стояли рядами автомобили. Люди растаскивали легковые автомобили в буквальном смысле вручную, освобождая проезд пожарным машинам. Сотрудникам банка пришлось прыгать из окон предпоследнего этажа, чтобы спастись от пожара. В результате погибли девять человек, еще 17 попали в больницы с ожогами и различными травмами. Вопиющая халатность!

К счастью, в Беларуси подобных происшествий не было. Но что же нужно делать, чтобы спастись от разбушевавшегося пламени? Разобрать ошибки, которые допускают граждане, помог начальник пресс-центра МЧС Беларуси Максим Клочко, сообщают в sb.by.

Сотрудники МЧС нередко фиксируют однотипные нарушения: заставленный вещами эвакуационный проход или закрытый на ключ эвакуационный выход.

– Это недопустимо, – отмечает Максим Клочко. – В случае пожара у сотрудников не будет времени разыскивать ключ от запасного выхода или разбирать завалы, которые мешают выбраться. Ширина и протяженность эвакуационного выхода рассчитываются исходя из количества людей в здании, сама же дверь должна быть открыта.

Пожар не всегда получается обнаружить сразу. Почувствовали запах дыма, горящей резины или пластмассы – звоните в службу 101 или 111. Так поступил бдительный сторож рынка в Могилеве: при обходе территории он почувствовал запах плавленой пластмассы, незамедлительно нажал тревожную кнопку и вызвал спасателей. Выяснилось, что причиной задымления стала оплавившаяся изоляция провода в электрощите, которая могла стать причиной крупного пожара.

Начальник пресс-центра МЧС призывает не бояться побеспокоить пожарных, надеясь справиться своими силами. Человек, как правило, не может правильно оценить все риски. Даже безобидная на первый взгляд искра или тонкая струйка дыма способна очень скоро превратиться в стену пламени.

Еще одна серьезная проблема – когда сигнал о пожаре воспринимают скептически, предполагая, что это учебная тревога или ошибочная сработка.

Максим Клочко советует не игнорировать звуки пожарной сигнализации:

– Был случай, когда на предприятии в течение недели в результате поломки ошибочно срабатывала пожарная сигнализация. Работники перестали обращать внимание на этот звук и, когда случилось реальное возгорание, на реальную угрозу среагировали немногие. Повезло, что ситуация оказалась некритической и ее удалось быстро ликвидировать без серьезных последствий.

Если все же пожар случился, очень важно сохранить разум холодным, действовать четко по алгоритму, без паники и суеты:

– небольшое возгорание можно попытаться устранить самостоятельно с помощью воды, песка, плотной ткани или огнетушителя, однако запрещается тушить водой электроприборы и горящее на сковороде масло. Перед тем как тушить электрику, ее необходимо обесточить;

– если пламя распространяется на значительную площадь, немедленно вызывайте спасателей по телефонам 101 или 112. Диспетчеру обязательно нужно сообщить адрес, место пожара и что именно горит, уточнить наличие внутри помещения людей;

– не забудьте предупредить о пожаре остальных людей, соседей, не допуская паники. Если пожарная сигнализация все еще не сработала, а пламя или дым распространяется, смело жмите кнопку ручного извещателя;

– при значительном распространении пламени или дыма, необходимо покинуть помещение. В этом поможет план эвакуации, который должен быть размещен на всей территории здания в хорошо видных местах, обычно возле выходов, лестниц и на лифтовых площадках. Лучше заранее его изучить и составить для себя план быстрой и безопасной эвакуации в случае необходимости.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: