В Минтруда разъяснили, каким семьям из Украины могут назначить госпособие на детей

Семьям с детьми из Украины, прибывшим в Беларусь на постоянное или временное проживание, предоставлено право получать государственные пособия на детей без подтверждающих документов о прекращении выплаты таковых на территории Украины. Об этом сообщили в Минтруда и соцзащиты, комментируя новшества по Указу Президента  от 14 сентября 2022 года № 326. Такое возможно, если указанные семьи не могут представить эти документы по объективным причинам, сообщили в sb.by.

ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО

У тех, кто претендует на государственное пособие, обязательно должны быть:

• разрешение на временное проживание – для временно проживающих в РБ иностранных граждан и лиц без гражданства;

• вид на жительство в РБ или биометрический вид на жительство – для постоянно проживающих в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства;

• идентификационная карта гражданина РБ или паспорт гражданина РБ – для постоянно проживающих в РБ граждан Беларуси.

• иные необходимые документы (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака (для полной семьи), свидетельство о разводе или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, справка о том, что гражданин является обучающимся, выписка (копия) из трудовой книжки или иной документ, подтверждающий занятость родителей, и др.).

Государственные пособия назначаются по месту работы или службы, учебы в дневной форме получения образования или в органе по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации.

– При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства, получившим разрешение на временное проживание, получать государственное пособие можно только при условии трудоустройства в Беларуси, – отметили в Минтруда.