Слухи о возможности мобилизации в Беларуси прокомментировал госсекретарь Совета безопасности Беларуси

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович прокомментировал появляющиеся слухи о возможности мобилизации в Беларуси в связи с объявлением частичной мобилизации в России.

«Мобилизация — это не про нас, народ Беларуси и страна мобилизованы и так. И готовы, конечно, не дай бог, дать отпор теми силами и средствами, которые для этого предназначены: тем силовым блоком, тем составом мирного времени, который сегодня выполняет задачи по обороне своей страны и конституционного строя на своей территории», — сказал БЕЛТА Александр Вольфович, отвечая на вопросы журналистов после состоявшейся сегодня в Москве встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Вольфович: обстановка в мире накалилась впервые с времен холодной войны

«Мы видим, насколько нарастает угроза миру, безопасности стран. Наверное, сегодня обстановка накалилась до предела с времен холодной войны, такого накала не было. И самая главная задача — сделать так, чтобы наши народы жили спокойно», — сказал госсекретарь.

«Необходимо как можно скорее урегулировать кризис в Украине. И путь здесь один — только мирным путем, мирные переговоры», — подчеркнул Александр Вольфович.

Вольфович: в Беларуси не видят никаких политических шагов Украины по урегулированию конфликта

«Необходимо как можно скорее урегулировать кризис в Украине. И путь здесь один — только мирным путем, мирные переговоры. К сожалению, сегодня мы в Беларуси не видим позитивных шагов со стороны политического руководства Украины, видимо, которое выполняет указки Запада, прежде всего США, ведь американцы далеко, им абсолютно все равно, что происходит на территории Европы, что происходит в Украине, что гибнут люди, братья», — сказал Александр Вольфович.

«Это одно, наверное, из самых опасных реалий сегодняшнего дня. Надо поставить точку в этом военном конфликте», — подчеркнул он.

Вольфович: в условиях переформатирования международной системы приоритетное внимание уделяется обеспечению безопасности

«Безусловно, в условиях переформатирования системы международной безопасности и мировой экономики приоритетное внимание нами уделяется обеспечению безопасности Беларуси и России», — сказал Александр Вольфович.

Он выразил уверенность, что сегодняшняя встреча послужит дальнейшему укреплению союзнических отношений между Беларусью и Россией. «Беларусь и Россия на постсоветском пространстве остаются локомотивами интеграционных процессов, тесное сотрудничество наших стран обеспечивается на площадках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, и мы всегда чувствуем поддержку России. Наши страны ведут согласованную линию в ООН, ОБСЕ и других международных организациях, оказывают взаимную поддержку. Так и должно быть, мы искренне благодарны за российскую помощь, которая продолжается и сейчас в вопросах защиты интересов Беларуси в Совете ИКАО в связи с вынужденной посадкой в Минске в мае прошлого года самолета авиакомпании Ryanair», — отметил госсекретарь Совета безопасности Беларуси.