Александр Щербаков: «Чуть помедленнее, цены»

По итогам совещания с экономическим блоком на тему инфляции Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился ввести запрет на повышение цен в стране. На мой взгляд, мера эта очень важная, правильная и полезная.

На заседании было отмечено, что за 8 месяцев этого года инфляция в республике составила 13,8 %, а в целом за год она прогнозируется в пределах 19 %. На это нужно было ответить жесткими мерами по сдерживанию цен, что сделано не было. «Рост цен нивелирует все наши усилия по повышению зарплат и пенсий», – констатировал Александр Григорьевич. И это абсолютная правда. Пришло время жестких решений, которые помогут разобраться в причинах сегодняшней ситуации с ценами. А еще необходимо сделать выводы из ошибок, чтобы их больше не повторять.

Конечно, существуют факторы, влияющие на рост цен, и мы с ними «бороться» не можем. Это негативные последствия для нашей экономики после введения санкций западными странами. Однако санкции санкциями, но всегда интересно поразмышлять: в чем причина того, что цены на отечественные товары в магазинах, торговых центрах стали расти как на дрожжах? Стоимость сырья практически не выросла, бензина, дизельного топлива – тоже. Курс белорусского рубля, который весной ослаб по отношению к доллару почти до 4-х рублей, давно стабилизировался. Но почему-то наценки на ту же плодоовощную продукцию благодаря «старанию» посредников могут достигать 300%.

Вот пример. Весной этого года я покупал в магазине «Светофор» 1 кг кофе в зернах «Jambo Africa Arabica» всего за 13 рублей, и его вкус меня вполне устроил. А моя знакомая недавно приобрела в одном торговом центре кофе российского производства с такой же этикеткой, названием и в такой же расфасовке за 44 рубля. Самое поразительное, что аромат приобретенного кофе не оправдал ее ожиданий.

Кто больше «накручивает» цены: продавцы, производители, поставщики? Кто наживается на нас, простых покупателях? Это тоже очень важный вопрос. Возьмем, к примеру, десерт «Konti» Bonjour Souffle, тоже российского производства. В прошлом году коробку этого лакомства весом 232 грамма можно было купить по акции за 2,5 рубля. А сегодня я обнаружил в одном из городских магазинов под этими конфетами ценник: почти 8 рублей. Да, сладкоежкам сегодня не позавидуешь.

Хочется обратить внимание на теме плодоовощной продукции: еще раз заострим внимание на ее внешнем виде и внутреннем «содержании». В некоторых магазинах спокойно продаются помятые и подгнившие помидоры, огурцы, сливы, виноград, персики. Почему же вовремя не произвести отбор непригодных овощей, фруктов, чтобы не подвергать преждевременной порче свежие, не потерявшие товарный вид, не произвести уценку плодов 2 сорта, а от «некондиции» попросту избавиться? Так поступают не везде и далеко не всегда. Хотелось бы, чтобы работники торговли не только вежливо обслуживали покупателя, но и задумывались о том, как помочь ему наполнить корзинку недорогими, свежими, качественными продуктами и необходимыми товарами.