Александр Щербаков: «Гостеприимство высшей пробы»

Пресс-служба Госпогранкомитета сообщила: 2 октября, возле забора, построенного Польшей на границе с Беларусью, было найдено бездыханное тело мужчины неславянской внешности без верхней одежды. Его личные вещи находились рядом. На месте работают следователи, все обстоятельства и причина смерти выясняются.

Шестерым мигрантам, которых, по информации пресс-службы МЧС, на днях нашли среди болот неподалеку от Литвы белорусские спасатели, повезло больше: они остались живы. Хотя тоже всерьез перепугались. Возле деревни Кончаны Гродненской области, где пропали мигранты, местность болотистая, туда и вышли сотрудники МЧС. Помощь пришла вовремя. Но в ситуации с людьми, в поисках лучшей жизни пересекающими границу, так бывает далеко не всегда. В Беларуси к беженцам относятся сочувственно, по-человечески.

О том, как «по-братски» относятся к беженцам польские, да и литовские пограничники, мы знаем не понаслышке. Начиная с лета 2021 года, поток нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе значительно вырос, об этом заявляли Польша, Литва и Латвия. А обострение кризиса случилось в начале ноября прошлого года. Несколько тысяч беженцев из Ирака, Ирана, Сирии и других стран Ближнего Востока разбили стихийный палаточный лагерь. Эти люди пытались прорваться на территорию Польши, что вызвало дикую агрессию у польской стороны. Несчастных мигрантов начали поливать из водометов, для их «усмирения» применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Гостеприимство высшей пробы! Беженцы, среди которых было много детей, людей престарелого возраста, вместо сочувствия, реальной помощи получили «порцию» откровенного презрения, ненависти и унижения. Благо, что белорусы в очередной раз оказались милосердными и хлебосольными, организовали для беженцев пребывание в центре временного размещения в транспортно-логистическом центре «Брузги», окружили их вниманием и заботой.

Но что мы имеем сегодня? Изменилось ли отношение к беженцам в лучшую сторону? На фоне миграционного кризиса страны ЕС на границе с Беларусью начали строить забор. Дескать, теперь транзит в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока станет невозможным.

Сначала Литва и Польша установили временное заграждение из колючей проволоки, а затем отчитались, что возведение капитального пятиметрового забора завершено. Однако он не останавливает мигрантов: попытки попасть в ЕС через территорию нашей республики до сих пор фиксируют соседние страны. Кроме того, забор проложен через Беловежскую пущу, что вызвало осуждение среди экологов и зоозащитников. Нарушились миграционные процессы животных, а некоторые из них просто погибли, запутавшись в колючем ограждении…

Но, к сожалению, вся эта ситуация мало волнует тех, кто «по ту сторону забора». Отгородиться забором от своей совести ну никак не получится! Между тем деньги, потраченные на возведение массивного стального ограждения, можно было бы потратить на благие цели, помочь тем же беженцам. Однако, отрабатывая свои установки, об этом с той стороны стены мало кто думает: агрессия и амбиции превыше всего. Вот это и печально.