Александра Киринская: «Как разрулить дорожное бескультурье?»

Культура, пожалуй, один из основных критериев, отвечающих за качество нашей жизни. На мой взгляд, культурные люди культурны во всем, а если в каких-то моментах ты забываешь об элементарном уважении к другим, есть над чем задуматься.

К слову, подумать о своем поведении на дорогах стоит и нашим водителям, которые напрочь забыли не только о правилах дорожного движения, но и важности культуры вождения.

На днях меня ввела в ступор ситуация в маршрутном такси. Подъезжая к остановке, водитель чуть не столкнулся с легковым автомобилем, которым управляла девушка. Ситуация, понятное дело, выводит на эмоции. Вопрос: имеет ли право водитель маршрутки, салон которой заполнен пассажирами, позволять себе бранную речь в повышенном тоне в адрес виновницы чуть не случившегося ДТП? Мужчина не просто обозвал девушку в самых нелестных выражениях, а сделал это максимально громко, ожидая поддержки. Комфортно ли было в тот момент находиться в салоне? Однозначно, нет!

А вот еще одна ситуация, которую мне как пешеходу и вовсе сложно понять. Каждое утро по пути на остановку я миную пешеходный переход со светофором, по которому дети идут в школу. Стоит отдать должное родителям, научившим ребят терпеливо ждать зеленого сигнала. А вот вечно торопящиеся водители, похоже, совсем забыли о правилах: не притормаживают даже тогда, когда пешеходы уже начали движение, а для автомобилистов горит красный свет. Несколько дней назад на моих глазах белый бус буквально вылетел на пешеходный переход и пронесся мимо оторопевших людей. Напрашивается вопрос: спасет ли пешеходов соблюдение правил от таких горе-водителей?

Увы, не отличаются культурой наши водители и в так называемые утренние и вечерние часы пик: торопясь, создают заторы и аварийные ситуации. Причем самое комичное – то, что, минув один светофор раньше соседа по полосе, водители все равно вместе стоят в ожидании зеленого света на следующем. Спрашивается: куда и зачем спешить? А если учесть, что владельцы авто, стараясь сэкономить лишнюю минуту в пути, «подрезают» машины с детьми, картина вырисовывается и вовсе печальная.

Отдельная история – это водители такси. Не раз, опаздывая на встречу, передвигалась по городу этим видом транспорта. Одни водители весьма вежливы, тактичны и аккуратны на дороге. Когда едешь с другими, просто вжимаешься в кресло, а в голове только одно желание: доехать целой и невредимой. Наверное, поэтому две столкнувшиеся машины, одна из которых – автомобиль такси, – уже привычная для мозырян картина.

Культура на дороге – это не только про вежливость и взаимовыручку, но еще и про безопасность всех участников движения. Чем чаще наши водители будут вспоминать об этом, тем меньше на проезжей части будет происходить аварийных ситуаций, забирающих у людей не только здоровье, но и жизнь.