Депутат о ВНС: законотворчество и работа с населением выходят на новый уровень

Всебелорусское народное собрание усилит представительские функции местных советов и позволит парламенту сильнее и предметнее сосредоточиться на законотворческой деятельности. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Игорь Хлобукин.

«Проект закона о Всебелорусском народном собрании, который вынесен на всенародное обсуждение, определяет правовой статус.

Компетенцию, порядок формирования, права и обязанности делегата, принципы и организационные основы его деятельности. Вместе с этим Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган окажет благотворное, усиливающее влияние на работу с населением. Ведь делегаты, как и депутаты местных советов, смогут представлять интересы простого человека и региона в целом не только на областном, но и на республиканском уровне, решая проблемные вопросы и продвигая позитивные региональные идеи. Это будет определяться правами делегатов, которые могут запрашивать и получать исчерпывающую информацию, а также разъяснения от государственных органов, организаций и должностных лиц, изучать общественное мнение на местах, проводить встречи в трудовых коллективах и с общественностью, выносить предложения граждан и региона на рассмотрение Всебелорусского народного собрания», — сказал Игорь Хлобукин.

По его словам, все эти права и полномочия позволят усилить работу с населением на местах, стать опорой и поддержкой депутатам местных советов и парламента в работе в избирательных округах.

«Ведь делегаты, работая и живя в регионе, смогут усилить взаимосвязь общества и государства, в ежедневном режиме, онлайн, оперативно слушать и выезжать на место возникновения проблем граждан для их разрешения. Все это в совокупности с полномочиями депутатов местного совета и депутатов парламента, работающих на профессиональной основе, позволит кратно усилить роль местного самоуправления в жизни общества, вывести эту работу на новый этап совершенствования и развития, укрепить в целом вертикаль законодательной власти, сделать ее более устойчивой с учетом стремительно развивающейся геополитической обстановки в мире, требующей оперативного реагирования и активности действий», — отметил депутат.

«Введение в стране института делегатов ВНС благоприятно поспособствует усилению законотворческой составляющей работы депутатов парламента. Они смогут практически все свое время, без отрыва на второстепенные вопросы регионов, отдавать оперативной подготовке законов, кратно увеличить использование возможностей законодательной инициативы, создав предпосылки для ускоренного эволюционного развития законотворческих процессов в стране в целом, опережая время. А депутаты местных советов и делегаты ВНС, сделав основной упор на работу с населением, возьмут на себя направление по оперативному решению первоочередных проблем жизнедеятельности и жизнеобеспечения граждан в городах, поселках и населенных пунктах. И только такой управленческий, творческий тандем, с учетом современных внутренних и внешних вызовов и угроз стране, да и всему человечеству, позволит вывести законодательную деятельность и работу с населением на действительно качественно новый практический уровень», — дополнил Игорь Хлобукин.