Как будет формироваться ВНС и какие изменения ждут избирательное законодательство? Александр Лукашенко собрал совещание с экспертами

Вопросы уборочной, политики ценообразования, формирования Всебелорусского народного собрания, а также изменения в избирательном законодательстве обсудили сегодня у Президента.

«Законопроекты уже подготовлены. И отдельные пункты вызвали серьезные дискуссии», — сообщила перед началом совещания пресс-служба белорусского лидера.

Во Дворце Независимости собрались представители законодательной, судебной, исполнительной ветвей власти, в том числе спикеры обеих палат парламента, председатели Конституционного и Верховного судов, исполнительных комитетов областей и Минска, а также руководители правительства, Администрации Президента, Федерации профсоюзов Беларуси, Центризбиркома, Национального центра законодательства и правовых исследований, республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Президент — чиновникам: не хотите воевать — боритесь в полях и на заводах, встряхнитесь!

Совещание у Главы государства началось с вопросов об уборочной.

«Уборочная кампания у нас закончится, когда последний плуг уйдет с поля и вы поднимите зябь на 100%. И предупреждаю всех губернаторов от попыток что-то там в статистике не то что приукрасить, а из одной графы перенести в другую. Я вас категорически предупреждаю: здесь у вас ничего не получится. Все, что мы должны вспахать в зиму (то, что называется зябью), вы это, пожалуйста, сделайте», — потребовал Александр Лукашенко, цитирует БЕЛТА.

Особое внимание он обратил на Гомельскую, Могилевскую и Витебскую области. В этих регионах, по его словам, не дорабатывают.

«Я вам еще раз напомню, почему с моей стороны идет такое давление и спрос. Скажу кратко: не хотите воевать с оружием — боритесь в поле, на заводе и на фабрике. Наша война проходит не через Украину, а через экономику, через нас. Поэтому встряхнитесь, еще раз повторяю!» — сказал Александр Лукашенко.

Цены на продукты и услуги не будут заморожены навсегда, но будут контролироваться

Второй вопрос, рассмотренный на совещании, — ценовая политика. Президент напомнил о всплеске инфляции в феврале этого года. Тогда правительство не приняло меры, в итоге инфляция увеличилась в два раза.

«Что еще надо? Поэтому как человек земной я это прекрасно все понимаю. И мое решение — до сегодняшнего дня не трогать цены, не прикасаться даже рукой — было продуманным и обоснованным. Скажите, кто рухнул до сегодняшнего дня? Никто не рухнул. Кое-кто испугался. Потому что больше на ценах свое состояние создавать не будете. Касается всех: производителей, оптовиков и розничной торговли. Но это не значит, что цены остановлены и завтра они расти не будут. Вот если мы втупую их заморозим, то действительно, прежде всего по кофе, бананам, еще по чем-то в первом приближении цены вырастут, потому что это не от нас зависит. Мы их закупаем. Но для нас это не большой страх. Кто любит кофе — пейте, пожалуйста. Если кофе подорожал — ну, извините, я могу предложить молоко, чай», — сказал Александр Лукашенко, цитирует БЕЛТА.

Правительству поставлена задача выработать меры контроля и регулирования цен, в основу которых должна быть положена справедливость. Цены будут заморожены, пока не вступит в силу соответствующее постановление.

Законопроект о Всебелорусском народном собрании планируют принять не позднее марта 2023 года

«ВНС должно объединить делегатов от всех регионов и слоев населения, представителей власти и нашего общества. Вместе, толокой можно преодолеть любые препятствия, найти выход из самой сложной ситуации, — подчеркнул Президент, цитирует БЕЛТА. — Собрание — опора и для народа, и для власти. Важно, чтобы непосредственно люди принимали решения, на которые потом будут опираться и государственные органы. То есть нам легче будет работать, если эта толока (1,2 тыс., или сколько вы предлагаете человек), соберутся представители оттуда, снизу, которые видят цены в магазинах, гайки крутят и хлеб высевают, и примут решение, в каком направлении двигаться».

В отличие от депутатов, делегаты ВНС будут работать на общественных началах и не будут заняты этой деятельность постоянно, как на основной работе. Непрерывная работоспособность собрания будет обеспечена без создания громоздкого административного аппарата.


«ВНС должно заниматься своими вопросами — теми, которые не будут входить в компетенцию других органов власти. Оно наверху, как народное вече, — обсудили, приняли решение по определенным вопросам, порекомендовали, покритиковали и разошлись. Все остальные, как и сегодня, решают свои повседневные вопросы», — заметил белорусский лидер.

В законе о ВНС будут разложены такие вопросы, как компетенция, механизм образования, состав делегатов и требования к ним.

Выборы в 2024 году будут проведены по новым правилам

«К обновлению Избирательного кодекса мы должны подойти системно и грамотно, — подчеркнул Глава государства, цитирует БЕЛТА. — Это важнейший законодательный акт, по которому осуществляются электоральные процессы в стране, начиная от республиканских референдумов, заканчивая сельскими советами. В данном документе все должно быть понятно и для избирателей, и для членов комиссий».

Предстоящие выборы станут самой масштабной кампанией за последние годы, но отнюдь не самой легкой.

«Легких избирательных кампаний ждать не приходится. Сами видите, в каких условиях находится наша страна. Неопределенность международной обстановки, беспрецедентное внешнее давление, информационные атаки и провокации», — сказал Президент. 

Продолжая разговор об изменениях избирательного законодательства, Александр Лукашенко сказал:

«ЦИК предлагает существенное сокращение количества окружных избирательных комиссий. Обсудим это. Не думаю, что это перегрузит кого-то, но тем не менее давайте это тоже обсудим. В такой увязке мы должны посмотреть на выборы за рубежом, разобраться в иных проблемах».