Сколько стоит обзавестись своими «квадратами» на вторичном рынке жилья в Мозыре? Узнал наш журналист

С этой целью мы проанализировали объявления на сайтах о продаже жилья в Мозыре. Немного забегая вперед, отметим, что надо отдать должное хозяевам квартир, коммунальникам, строителям и ЖСПК: практически у всех окна ПВХ, застекленные лоджии, домофоны, различные счетчики. Впрочем, вспоминая летние отключения горячей воды, достоинством можно считать и еще сохранившиеся газовые колонки. Многие дома после капремонта.

Продаются квартиры и середины 50-х годов, и новостройки – кстати, не всегда цена определяется возрастом. Подробнее об этом в нашем исследовании (данные на середину сентября).

«Однушки»

Топ-5 самых дорогих по цене (в долларах) возглавляют однокомнатные квартиры на ул. Пушкина, 14 – 50000, ул. Кеника – 30500, по б. Юности – 31850 и 27500 и б. Страконицкому – 25000.

Куда более интересная картина, если цену поделить на квадратные метры: 1 «квадрат» в пушкинской «однушке» площадью 105 м2 потянет на «какие-то» 476 долл. – это даже не первая половина, уступая по цене не только не самому популярному пер. Коллективному, но трем «малосемейкам».

Неожиданный лидер: «малосемейка»(!) на б. Юности, где за 20 м2 просят 20000 долл. – 1000 долл. за 1 «квадрат»! В общем, широкое поле для версий, почему у хозяев такие желания. Там еще согласны на «2-комнатную или 3-комнатную, можно без ремонта». В этих «малосемейках», кстати, очень интересный разлет цен: разница за «квадрат» в одном доме может составлять 200 долл. Всего есть 7 предложений по «малосемейкам» на б. Юности – по «однушкам» это лидер.

Шесть человек хотят покинуть микрорайон Пролетарский, из них трое – ул. Куйбышева, застройка 1957-го, 1974-го и 90-х годов. Самый дорогой «квадрат» – 531 долл., но есть и за 386 долл.

Есть у нас непопулярные районы, но оттуда предложений мало, по одному – на улицах В. Хоружей, Чапаева, Социалистической, пер. Коллективному. Правда, если на ул. Чапаева готовы уступить по 381 долл./м2, то в пер. Коллективном просят солидные 584 долл./м2 за жилье в «доме малосемейного типа», обещая «ламинированные межкомнатные двери, на полу ламинат, плитка и линолеум, потолки натяжные, на стенах венецианская штукатурка, кухня по индивидуальному заказу укомплектована газовой плитой и вытяжкой». Микрорайон Интернациональный предлагает 6 квартир по улицам Калинина, Якуба Коласа, Интернациональной и 1-му пер. Интернациональному. Здесь самые умеренные цены, есть предложения с мебелью и бытовой техникой: от 377 долл./м2 за переулок до 471 долл./м2 на ул. Я. Коласа. А если спуститься пониже, то на ул. Советской, 198 вам предложат две «однушки» по 421 и 508 долл./м2 (плюс мебель и бытовая техника). В старой части города на ул. Ленинской можно купить жилье за 451 долл./м2.

Очевидно, что самые дорогие «однушки» в новостройках по ул. Кеника, б. Юности, ул. Рыжкова (напротив ТЦ «Боб­ровский») – от 650 долл./м2 и выше. Следом идут микрорайоны Дружба и Молодежный – здесь цены в диапазоне 520–580 долл./м2. Впрочем, можно и здесь поискать интересные варианты: например, «однушка» по б. Юности, 135 за 482 долл./м2 (требует ремонта).

«Двушки»

В ситуации с двухкомнатными квартирами ситуация не менее интересная. На вершине Топ-5: б. Юности – 43500 долл., пл. Ленина, ул. Нефтестроителей, ул. Мира, ул. Рыжкова – все за 40000 долл.

В лидерах только одна новостройка (по ул. Рыжкова). Если пересчитать по стоимости метра, вылетит из первой десятки ул. Мира – здесь площадь квартиры 67 м2. Всего 11 предложений по цене свыше 600 долл./м2. Но если поискать, то можно найти на ул. Кеника и ул. 33-й Ракетной дивизии «двушку» за симпатичные для этого района 577 долл./м2.

В глухом подвале рейтинга ул. 8 Марта – 5650 (105 долл./м2). Впрочем, на этой же улице в домах покомфортнее можно найти варианты и в 4 раза дороже. По цене ниже 300 долл./м2 предлагают квартиры на Пхове и на станции Мозырь. До 400 долл./м2 продаются «двушки» на ул. Ленинской, Студенческой, Я. Коласа, В. Хоружей. Кстати, есть несколько вариантов в пограничном ценовом диапазоне 400–415 долл./м2.

Больше всего предложений по ул. Я. Коласа – 8 «двушек», разлет цен за «квадрат» от 392 до 565 долл. Микрорайон Пролетарский предлагает 9 квартир по одноименной улице плюс ул. Первомайская, пер. Первомайский и ул. Нежнова – в диапазоне от 423 до 546 долл. за «квадрат».

В исторической части города – улицы Ленинская, Советская, Пушкина, Студенческая, 17 Сентября – можно выбрать из 10 «двушек», варианты в пределах 392–544 долл./м2, причем оба крайних варианта находятся на ул. Студенческой. Ценят свое жилье на ул. Малинина, построенное в 80-е годы. Предлагается 7 квартир, две по цене ниже 500 долл./м2, но зато и две по цене выше 600 долл./м2.

В микрорайоне Дружба на б. Дружбы и б. Страконицком, ул. Мира и ул. Ульяновской ждут новых жильцов 8 квартир. Здесь ценник очевидно выше: от 500 и почти до 700 долл./м2. Относительно новых – по ул. Мира (год постройки 2006-й плюс–минус пару лет) – только две. За остальные, построенные в 80–90-х годах, похоже, просят доплату за нахождение в центральной части города.

Приятные цены на б. Юности: в старой части возле средних школ №№ 11 и 13 и даже в домах 90-х годов постройки за рынком «Славянский» есть квартиры с ценами от 419 до 511 долл./м2, намного дороже попросят в районе СШ № 16. На ул. Нефтестроителей и ул. Притыцкого только 2 квартиры выделяются ценами от 660 долл./м2. Остальные «двушки» в компактном разлете от 440 до 520 долл./м2. Квартиры на ул. Интернацио­нальной, на ул. Полесской и ул. Чапаева торгуются меньше 490 долл./м2.

В качестве лирического отступления. К нам обращались недавно жители ул. Чапаева с жалобами на проблемы с инфраструктурой, в частности, на отсутствие аптек. Но вот житель дома 28А по ул. Чапаева, желающий продать жилье, в своем объявлении утверждает, что здесь «развитая инфраструктура, рядом детский сад, школы, магазины, остановки общественного транспорта». Как-то неудобно получается…

«Трешки»

В ситуации с трехкомнатными квартирами картина весьма оригинальная. Топ-5 венчают «трешки» на уже знакомой ул. Пушкина, 14 – 64000, ул. Нежнова – 56850, ул. Интернациональной – 56000, ул. Ульяновской и пер. Первомайскому – 50000. Вновь в пересчете на «квадрат» ул. Пушкина теряет несколько позиций, а лидером вдруг оказывается ул. Нежнова – 887 долл. /м2. Неужели так оценили пункт «стоянка автомобиля»?

Также «квадрат» от 600 долл./м2 в старой части б.  Юности, на ул. Ульяновской, ул. Притыцкого и б. Страконицкому – нет ни одной дорогой новостройки. Три «трешки» в новых домах по ул. Рыжкова торгуются по недорогим для этого района 530–580 долл./м2 – и тоже со стоянкой автомобиля. Самое дешевое жилье на ул. Социалистической – 171 долл./м2.

До 400 долл./м2 можно купить квартиру на ул. Интернациональной, ул. В. Хоружей, пер. Первомайскому и – внезапно – ул. Ульяновской.

По «трешкам» совсем нет предложений с улиц Я. Коласа, Малинина и Чапаева.

Микрорайоны Интернациональный, Молодежный, Дружба, Пролетарский за редкими исключениями – в доме старой застройки по б. Юности просят самое большое 576 долл./м2 – предлагают жилье до 500 долл./м2. Это квартиры в домах постройки 60–70–80-х годов.

В общем, ситуация на рынке «трешек» как в магазине: чем больше берешь, тем ниже цена. По стоимости квадратного метра в этом сегменте рынка вторичного жилья цены самые привлекательные.

Еще больше…

Этот вывод применим и к 4-комнатным квартирам. За самые дорогие просят 99900 долл. (ул. Калинина), 80000 долл. (б. Юности) и 55000 долл. (б. Дружбы). И на этом всё. Остальные, причем с торгом, предлагаются в диапазоне 26350–50000 долл. За иную «двушку» просят больше.

По индивидуальным жилым домам интересен географический нюанс. Купить дом можно всюду, где есть частная застройка, кроме района улиц Фрунзе и Калинина – здесь мозыряне укоренились, похоже, особенно крепко. Конечно, не каждый выложит 199000 долл. за коттедж с баней в Криничном или 160000 долл. за домик в Нарочизне или на ул. Мелиоративной (Пхов), но по цене «трешки» и даже иной «двушки» вполне можно найти себе приемлемый вариант, в котором, например, «есть газовое отопление, установлен газовый котел, есть также бойлер, водопровод, канализация, ванна и туалет в доме, есть гараж с подключением 380 вольт, большой сад с деревьями плодоносящими: груши, яблони и черешни»…

Слово экспертам

По информации аналитического портала Realt.by, картина по данным реальных сделок в Мозыре выглядит следующим образом.

Средняя цена за квадратный метр составляет 474 долл./м². Кстати, самая высокая цена за «квадрат» была в декабре 2014 года – 820 долл., состоялось 38 сделок. Самая низкая – 380 долл./м² – фиксировалась несколько раз. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 15,3 %. Средний диапазон продажи квартир за последний квартал: 1-комнатные 11–19, 2-комнатные 18–28, 3-комнатные 18–35
(все – тыc. долларов).

Мысли вслух

Объявления о продаже квартир – это особый жанр, много интересного говорящий о наших людях.

Чувствуется, что в новостройках через дорогу от ТЦ «Бобровский» живет деловой народ, частый пункт: «Есть возможность выведения из жилого фонда, полное юридическое сопровождение, безопасность сделки и гарантии получения юридически «чистой» недвижимости в вашу собственность». На улицах Советской и Я. Коласа настрой более лирический: здесь больше напирают на «красивый вид из окна». Так что у мозырян выбор есть еще и с точки зрения «пожить в тишине» или «открыть свое дело».

Нередко высокую стоимость квартиры в неновом жилфонде объясняют «вместе с мебелью и бытовой техникой», а также качественным ремонтом. Дело, конечно, индивидуальное, но вот для автора этих строк пробковый пол и венецианская штукатурка не являются конкурентным пре­имуществом, за которое можно переплатить. Лучше и впрямь «сделать ремонт под себя», как философски отмечено в одном из объявлений, начав с замены электропроводки: в старых домах она не рассчитана на современные нагрузки.

А еще «кто ищет – тот всегда найдет»: недорогое жилье можно найти и в дорогом районе.

Ну и деликатный момент. Специалисты сектора судебно-психиатрических экспертиз Мозырского межрайонного отдела ГКСЭ проводят психиатрические экспертизы по заявлениям граждан в том числе и по вопросам сделок, сделкоспособности. Бывают ситуации, когда люди приобретают квартиру, но потом «вдруг» появляются родственники продавца, которые заявляют, что у него «не все дома», после чего покупатели лишаются и денег, и квартиры. Экспертиза платная, но без нее потерять можно намного больше.

Мира и добра вашим домам!

Дмитрий КУЛИК.