Лукашенко потребовал избавиться от посредничества при продаже белорусской продукции

Соответствующее заявление глава государства сделал на совещании по вопросам безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

«Еще раз подчеркиваю: всякие посредники на белорусскую продукцию должны быть убраны. Работа должна быть только напрямую. И в этом будет солидная экономия», — сказал Президент. В этой связи он упомянул МТЗ, МАЗ, БЕЛАЗ и другие предприятия, которые используют посредников для поставок своей продукции на экспорт, исходя из следующей логики: «Знаете, я свой трактор скинул какому-то лицу, который, может быть, еще и взятки дает руководству тех или иных предприятий, а они — эти дилеры — там продадут».

«Мы видели, к чему приводило такое дилерство. Поэтому сразу советую всем руководителям предприятий (и крупных, и мелких, и средних, и частных, и государственных): дилерами должны быть вы сами, свою продукцию на рынках вы должны продавать сами, — потребовал Александр Лукашенко. — Ну если вы там кому-то из частников позволите продавать, пусть министр утвердит это решение».

Что касается закупки импортных товаров, то здесь государство намерено строго контролировать ход ценообразования, подчеркнул Президент. «Мы будем проверять, откуда здесь в 5-10 раз выросли цены. Если это обоснованно, господь с вами. Если нет — считать мы хорошо умеем — отвечать будете по Уголовному кодексу», — предупредил белорусский лидер.