МНС: с 1 января 2023 года при торговле на ярмарках и рынках обязательно кассовое оборудование

Юридические лица и индивидуальные предприниматели с начала следующего года обязаны использовать кассовое оборудование в розничной торговле продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах. Об этом напоминает Министерство по налогам и сборам, сообщает sb.by.

Учитывая, что одномоментное подключение кассового оборудования всех заинтересованных субъектов хозяйствования к системе контроля кассового оборудования не представляется возможным, необходимо заблаговременно приобрести программные кассы либо кассовые суммирующие аппараты, а также заключить гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования (СККО) с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам», подать заявки на подключение кассового оборудования к СККО.

Договор с РУП ИИЦ является публичным, ознакомиться с ним можно на сайте.

Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, допущенных к использованию на территории нашей страны, размещена на официальном сайте РУП ИИЦ.

Информация о моделях кассовых аппаратов, которые можно использовать на территории Рес­публики Беларусь, содержится в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, а также доступна на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации.

Перед обращением в РУП ИИЦ субъектам хозяйствования, намеревающимся использовать программную кассу, необходимо заключить договор с оператором программной кассовой системы. Тем же, кто собирается использовать кассовый аппарат, следует заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов (ЦТО) на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата.

Министерство по налогам и сборам дополнительно рекомендует субъектам хозяйствования до приобретения ими кассовых аппаратов и программных касс уточнять у продавцов кассового оборудования возможность последующей доработки кассовых аппаратов или программных касс для использования при реализации товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации. Доработка и замена кассового оборудования для использования при реализации товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации, планируется в 2023—2025 годах.

С перечнем ЦТО можно ознакомиться по ссылке.

Подробная информация по воп­росу приобретения и подключения кассового оборудования к СККО размещена на официальном сайте РУП ИИЦ в разделе «Система контроля кассового оборудования».