Мартынов о фейках по поводу мобилизации в Беларуси

На теме возможности мобилизации в Беларуси сейчас пытаются сыграть враждебные нашей стране силы. В соцсетях подогревают ее фотографиями старых повесток, кроме того, звучат угрозы со стороны Украины. Типичные фейки! Как подтверждает и Минобороны, в Беларуси мобилизация не проводится и не планируется, военные сборы проходят в соответствии с ранее утвержденными планами. Почему такие процессы невозможно скрыть и каким образом мы планируем реагировать на существующие угрозы, сообщает sb.by.

Главное — не стоит поддаваться панике, которую специально разгоняют в соцсетях. Все мероприятия по мобилизации не скрытые, у нас в стране они обычно проходят по указу Главы государства. То, что происходит у нас сейчас, — заранее запланированные мероприятия и военные сборы. Воинские части проводят их в соответствии с планами и программами боевой подготовки. Есть, конечно, и внезапные проверки, когда мобилизуется одна из воинских частей с приписным составом, чтобы совершенствовать умения тех, кто стоит на учете в военкоматах. Но с мобилизацией они не связаны.

Поясню на примере. Что такое мобилизовать хотя бы 3—5 тысяч человек? На предприятиях и в учреждениях будут видны потоки людей. Чтобы призвать тысячу в войска, повестки нужно вручить как минимум трем тысячам мужчин. Потому что люди могут болеть, быть в командировке или отпуске… Всегда вызывают больше, так как у всех разные обстоятельства. У нас в стране подход к призыву взвешенный, проверяется семейное положение, люди проходят медицинское освидетельствование. Какие-то «хапуны», о которых плодят фейки, — никогда такого в Беларуси не было. И скрыть было бы невозможно.

Президент также высказался о тех, кто бежит от мобилизации в России: «А если бы они здесь остались, они что, нашими людьми бы были? Пусть бегут». Совершенно точно сказано. Чем держать их у себя за плечами и ждать, когда они начнут стрелять в спину, лучше пусть бегут. Таких немного, большого ущерба не будет. Даже если подобные люди не попадут в армию, они будут разлагать изнутри собственную страну. Поэтому если кто-то начитается фейков и уедет — вперед! У нас достаточно патриотов, которые станут на защиту своего государства. Но только если понадобится.

Никто в мире не упрекнет нашего Главу государства в немиролюбивой политике. Александр Григорьевич всегда, когда нагнетается обстановка, говорит, что мы не хотим войны. У нас нет претензий ни к кому, мы хотим дружить и сотрудничать. Есть те, кто пытается нас втянуть в конфликты. Между тем сейчас непростая ситуация между Арменией и Азербайджаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, хотя некоторые из этих государств в одной структуре ОДКБ. В Европе Польша с Германией дискутирует о репарациях и землях. Мы, белорусы, никому не предъявляли счета за земли и не требуем репарации за каждого третьего погибшего во время Великой Отечественной. Ни одна другая страна не понесла таких потерь, как наша, но мы все же не выставляем никому демонстративные счета, чтобы не накалять ситуацию. Здесь нужно отдать должное нашему Президенту. Какая колоссальная выдержка нужна, чтобы не дать втянуть нас в этот конфликт. Главное для него — спокойная и мирная жизнь в Беларуси.

Однако угрозы и вызовы существуют всегда. Мы видим, как ведут себя наши южные «партнеры», предсказать их действия сложно, хотя прямо сейчас на границе с Беларусью со стороны Украины повышенной концентрации войск нет. Тем не менее идет работа над уточнением положений Концепции национальной безопасности после совещания у Президента. Между прочим, когда проект будет готов, он будет в свободном доступе. В частности, планируется добавить пункт, касающийся биологической безопасности. Прежде в концепции перечислялись восемь видов национальной безопасности: политическая, экономическая, военная, демографическая… С учетом того, что только в Украине выявлено около 30 биолабораторий под патронатом США, нужно принимать во внимание, что с помощью биологического оружия можно влиять на демографическую безопасность и другие аспекты жизни. Будет также конкретизация понятия «экономическая безопасность», так как впервые мы столкнулись с такими беспрецедентными экономическими санкциями и должны уметь противостоять им.

Также видим, что произошло в Балтийском море с «Северными потоками». Помимо того, что такие диверсии имеют экономические последствия, речь идет и об экологической безопасности. Шутка ли — выброс 350 миллионов кубометров газа в атмосферу? Как это отразится на экологии планеты? На все подобные моменты нужно реагировать и уточнить их в Концепции национальной безопасности.

Мы должны быть готовы дать отпор, и для этого делается все необходимое. Существующие вызовы и угрозы успешно нейтрализуются действующей системой государственного и военного обеспечения безопасности.