Новые ценовые правила: правительство убрало некоторые лазейки

90

Правительство утвердило новую редакцию постановления №713, и переписало список товаров, надбавки на которые ограничены.

Ценовые ограничения в Беларуси изменяются, следует из официально опубликованной новой редакции постановления №713, сообщает Sputnik.

Основные пункты документа вступают в силу со 2 февраля 2023 года. Одно из главных новшеств – изменение списка товаров, ценовые надбавки на которые ограничены. В старом перечне было около 370 пунктов, но некоторые из них прекратили действие в конце октября 2022 года, и была пометка «Исключен».

Список приведен в порядок, и в нем есть только действующие пункты. Теперь их 330. Некоторые позиции расписаны более подробно или изменены. Например, ранее ценовая надбавка на инструменты могла быть не выше 30%. Теперь детально объясняется, какие именно это инструменты. Среди них есть штукатурные, деревообрабатывающие, металлорежущие и другие.

Совмин уточнил, что нельзя поднимать цены на сельхозсырье пропорционально новым налогам. Здесь все напрямую определяет Минсельхозпрод по согласованию с МАРТ.

Сало и фарш

Есть и новые пункты. К примеру, добавили «мясные полуфабрикаты из мяса кур, цыплят, включая бройлеров, свинины, говядины, в том числе с добавлением немясных ингредиентов». Ранее говорилось просто о полуфабрикатах из курятины, свинины, говядины. То есть продавец мог поднимать наценку за счет добавления, например, в фарш лука или сои.

Теперь это однозначно запрещено. Тоже самое с салом. По старому списку была ограничена надбавка на сало и шпик. Сейчас есть приписка «в том числе соленое». Из документа следует, что наценки повышали, пользуясь тем, что сало не простое, а соленое.

В постановлении сказано, что в течение рабочих дней цены на эти товары нужно привести в соответствие. Это касается и ряда других товаров. К примеру, позиция «сыр мягкий» уточнена – «сыр мягкий, включая творожный».

Промтовары

Расширили ограничения по детской одежде. Раньше наценку ограничивали на пальто и полупальто только для девочек, а теперь для обоих полов.

Уточнено, что цены ограничены и на кухонные столы, а не только обеденные, письменные и компьютерные. Вместо лампы электрической в списке указано, что надбавки лимитированы для электрических ламп накаливания, а также светодиодных, энергосберегающих.

Еще одно расширение ценовых ограничений. Сначала ценовой потолок ввели только для люстр электрических. В новом списке добавили светильники потолочные, бра, торшеры и настольные лампы.

Материалы для облицовки и отделки из ПВХ заменены на более конкретную позицию. Речь идет о панелях и плитах для потолка, пола и стен. Шире трактуется и группа средств для мытья унитазов и ванн. Не было и ограничений по гелям для бритья, а только на пену. Это исправили.

Можно было и наценять больше лимит подгузники, если они продаются в варианты одноразовых трусов. Поэтому формулировку поменяли.

Стоить больше положенного теперь не могут быть и наборы карандашей, а до этого запрет можно было трактовать только как лимит для одиночного товара.

Также уточняется позиция «триммер». В скобках указали: «газонокосилка».

На что цены отпустили

Кроме постановления №713 в Беларуси есть другие ограничительные документы. Например, регулируются тарифы на медуслуги.

Поэтому в новой редакции прописали, что цены можно формировать свободно, если «в соответствии с законодательством в отношении таких товаров (работ, услуг) не осуществляется государственное регулирование цен (тарифов)». Причем эта норма работает «задним числом» с 19 октября 2022 года.

Можно менять цену пропорционально изменению веса или объема, если цена на старый вариант товара была согласована с госорганами.

Крестьянским и фермерским хозяйствам разрешили не составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен.

Если непродовольственные товаров, сделанные в Беларуси, продаются в фирменных магазинах производителя или у партнера по франшизе, ограничения по надбавкам могут не применяться. Но есть условие: товар куплен непосредственно у производителя или передам им в собственный фирменный магазин.

Скидки

Правительство еще осенью 2022 года запретило поднимать цену выше старого уровня, если закончился период скидок или завершилась акция.

Уточнено, что «доскидочный» уровень цены должен быть согласован с соответствующим госорганом или комиссией.

Компании, которые хранят стабфонды, могут давать оптовые скидки с не более 15%.

«Иные скидки предоставляются в порядке, определенном законодательством о ценах и ценообразовании», — уточняется в норме по стабфондам.

Бартер

В старой редакции перечислены случаи, когда разрешен бартер. Теперь облисполкомы и Мингорисполком имеют право определять, какие сделки товарообменные операции возможны и для каких компаний.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: