Идеи, которые работают. В Мозыре созданы 46 новых коммерческих организаций

589

Стимулирование деловых инициатив, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, благоприятные условия для создания новых рабочих мест – по-прежнему задачи номер один для местной вертикали власти. Тесное взаимодействие с государством приводит к отличному результату!

Несмотря на потрясения, создаваемые мировыми гегемонами, и отнюдь не радужные прогнозы, предпринимательство на Мозырщине продолжает набирать вес. И если совсем недавно характерными чертами мозырского бизнеса было ориентирование преимущественно на сферу мелкой торговли и слабое развитие в реальном секторе экономики, то теперь в общую картину о деловой среде можно внести несколько новых ярких штрихов.

Навстречу общим интересам

«В 2022 году в районе создано 46 организаций при задании 40, в том числе в производственной сфере – 14 организаций, – приводит данные первый заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета, депутат Мозырского районного Совета депутатов Елена Каленик. – Нужно отметить, что частный бизнес не только создает новые рабочие места, но и наполняет белорусский рынок новыми товарами и услугами. Так, мозыряне взялись в прошлом году за налаживание производства целлюлозы и древесной массы, изготовление спецодежды, мебели, готового бетона, среди новых видов экономической деятельности также обработка металлических изделий с использованием основных технологических процессов машиностроения и многие другие.

Амбициозные задачи, которые ставят перед собой мозырские предприниматели, требуют новых подходов, знаний и компетенций. И мне радостно констатировать, что их дела продвигаются вперед. Убеждена, дивиденды от новаций обязательно придут. Для этого есть все предпосылки: район у нас крупный, население платежеспособное, логистическая сеть достаточно развита. Хочется пожелать всем субъектам малого и среднего предпринимательства стабильной работы, видения перспектив, новых точек роста».

Это факт!

Субъектами малого и среднего предпринимательства Мозырского района уплачено в консолидированный бюджет в прошлом году 97 млн рублей налогов и платежей, в том числе от коммерческих организаций поступило 86,2 млн рублей, от индивидуальных предпринимателей – 10,8 млн рублей.

С деловым оптимизмом

Есть множество свежих примеров успешных бизнес-стартов. Частное производственное торговое унитарное предприятие «Обновим-ка» – один из них. Владимир Ходаковский открыл его весной прошлого года.

Компания специализируется на перетяжке, ремонте и реставрации мягкой мебели и салона автомобилей. Освоили производство мебели, а также изготовление мягких, или, по-другому, гибких, окон – этим не то чтобы в Мозырском районе, а в Гомельской области никто больше не занимается. В бизнес-плане – еще ряд идей на перспективу, но их Владимир Николаевич предпочитает не озвучивать, лишь намекает: его организация вырастет, нужны будут новые кадры. Пока же в штате 6 человек. Своих коллег руководитель с теплотой называет «штучными специалистами»: чтобы достичь их уровня мастерства, нужны годы практики, а еще педантичность, аккуратность, честность, внимательность – этому уж точно не научишь, как ни крути. Но Владимир Ходаковский гордится, что сумел собрать команду именно таких людей. Впрочем, не без проб и ошибок.

Суть бизнеса заключается не в соблюдении формальностей, поиске выгоды, практическом результате, получении прибыли, стремлении продать, коммерческой игре или чем-то еще. Бизнес – это, прежде всего, то, что вам небезразлично. Это всегда про взаимность. И большой интерес.

…Он уже точно и не вспомнит, когда именно увлечение переросло в работу. Говорит, что всегда любил автомобили и принимался засучив рукава устранять неполадки – всегда получалось! Было и такое, что днями не выходил из авто, работая слесарем по вскрытию замков. Впрочем, автомобильных символов в его жизни не перечесть. …Переросло в профессию и хобби у его супруги Анны. Речь о шитье. Их первый совместный проект – перетяжка семейного автомобиля. Жена тогда находилась в декретном отпуске и скучать себе не давала: фонтан эмоций и задумок!

«Конечно, это был далеко не тот уровень и не то качество, которые сегодня мы предлагаем нашим клиентам, – комментирует Владимир. – Однако результат порадовал». Положительно оценил и сосед, попросил отреставрировать свое авто, другой – обратился с просьбой отремонтировать сиденье. Сработало сарафанное радио – и дело пошло. Владимир время от времени раскидывал листовки, оставлял рекламу и на лобовом стекле машин – заказов появилось еще больше. «Мы работали дома до тех пор, пока к нам не привезли на перетяжку автобусы. Не растерялись – арендовали возле дома помещение 30 м2 и с большим успехом, получив хорошие отзывы, выполнили тот заказ, вскоре мы перетянули еще автобусов 5. На тех квадратах мы фактически прожили полтора года, потом нам стало тесно и там, поэтому вновь пришлось искать другое помещение. Так в тесном тандеме мы и работали: жена отшивала, а я занимался разборкой и сборкой всех необходимых элементов», – рассказывает он.

Это факт!

По данным на 1 января, в Мозырском районе осуществляют деятельность 3005 индивидуальных предпринимателей и 1656 юрлиц, из них 724 средних, микро- и малых организаций, осуществляющих производство продукции, выполнение работ и оказание услуг.

Спустя 9 лет у семейной пары – широкое поле для деятельности. Несмотря на наличие конкурентов, как местных, так и приезжих, Владимир Ходаковский уверен: у его предприятия всегда будут заказы. Работают они на совесть, как для себя и своих родных, – заказчики это ценят.

«Конкуренты, наоборот, прибавляют объемов. И, скажу я вам, нет ничего хуже, чем переделывать чужую работу. Часто, помимо жалоб на качество, слышу от клиентов, которые связались с моими иногородними горе-коллегами, нелестные высказывания о долгих невозвратах – такого быть не должно».

«Обновим-ка» стремится охватить всю Гомельскую область. Больше всего пользуются услугами этого предприятия, помимо мозырян, жители городов Калинковичи, Петриков, Житковичи, Светлогорск. Обращаются как частные лица, так и организации. Чаще заказывают перетяжку мебели, уход за авто ушел на второй план, хотя совсем недавно было наоборот.

«Советую перетягивать мебель каждые 7 лет. Огромный ассортимент тканей дает возможность не только обновить ее, но и сделать более удобной и стильной. Мозыряне выбирают чаще всего рогожку (прочную грубоватая ткань – прим. авт.), а также замшу, кожзам, натуральную кожу. Сделаем все так, как захочет покупатель, дефицита нет ни в чем, – говорит Владимир. – Нужно понимать, что, реставрируя или перетягивая старую мебель, вы тратите в 1,5–2 раза меньше, чем при покупке новой. Предлагаем экономить».

Рассматриваем мягкие окна местного производства. Такие – только у «Обновим-ка»! По-другому их, к слову, называют шторой ПВХ. Тонкая 1,5-миллиметровая ПВХ-пленка, продетая в модный тканевый каркас, который можно легко монтировать в совершенно любой проем, – размеры могут быть какими угодно. Оригинально и недорого, очень практично в уходе – плюсов много. Такие окна идеальны для террас и веранд, сто процентов: дачники оценят по достоинству!

Напоследок просим совета для новичков бизнеса или тех, кто на пороге его открытия.

«Ничего не бойтесь. Сохраняйте спокойствие. Изучайте законодательство. И знайте, что вокруг вас много специалистов, готовых оказать нужную консультацию и, если надо, поправить. А если что-то пойдет не так, нужно помнить: за темной полосой всегда идет светлая», – отмечает Владимир Ходаковский.

Желаем мозырским бизнесменам стабильной прибыли, непременной удачи в достижении новых высот.

Это факт!

В 2022 году в Мозыре открыто 210 объектов торговли различной формы собственности на 13,5 тыс. м2
и 25 объектов общественного питания на 972 посадочных места, один из крупнейших – торговый центр «Бульвар», включающий 49 торговых объектов и 3 объекта общественного питания.
Из общего числа открывшихся в 2022 году торговых объектов наиболее крупные магазины: «Смак» № 8, «Sinsay», «Мебель Пинскдрев», «Kari», «ОМА», «Электросила», «AMI».
В сфере общественного питания за 2022 год наиболее крупными из открывшихся объектов являются ресторан «Мята лайф» на 186 посадочных мест, бар «Трибуна» на 45 посадочных мест, пиццерия «Доминоспицца» на 29 посадочных мест.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: