Ярошевич: за 2021 год положительное сальдо внешней торговли достигло рекордных $4 млрд

Достижения 2021 года создали возможности для дальнейшего экономического роста. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, выступая с докладом на заседании объединенного клуба директоров «Экономика Беларуси в 2022 году и среднесрочной перспективе: тенденции, приоритеты, вызовы и риски», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Как отметил Дмитрий Ярошевич, прогнозируя развитие страны в 2022 году с учетом имеющихся возможностей, Минэкономики исходило из достижений прошлого года.

«Экономика выросла на 2,3%, с опережением прогноза. Не секрет, что основным драйвером роста стал внешний спрос, которым бизнес и предприятия успешно воспользовались. Положительное сальдо внешней торговли достигло рекордных $4 млрд. Это прочный фундамент нашей стабильности на макроуровне. Мы видим, что мировая экономика в целом адаптировалась к COVID: растут производства, осваиваются освободившиеся ниши, перестраиваются логистические цепочки. Поэтому экспорт останется важнейшей точкой роста и в 2022 году. Мы планируем увеличить выручку до $53 млрд, прирасти по поставкам товаров и услуг на 6,3%», — сказал он.

По его словам, устойчивый долгосрочный экономический рост невозможен без инвестиций.

«Здесь два столпа. Во-первых, собственные средства организаций. Это разумная бизнес-схема — вкладывать часть дохода в собственное развитие, и сегодня сама жизнь ориентирует предприятия на это. Во-вторых, мы заимствуем лучшие мировые практики для совершенствования отечественного законодательства и повышения тем самым привлекательности своей юрисдикции для внутренних и иностранных инвесторов. Чтобы бизнес увереннее планировал развитие и смелее реализовывал свои перспективные инициативы, мы скорректировали законы об инвестициях и СЭЗ, а также декрет №10. Ожидаемый результат нашей инвестиционной политики в этом году — рост вложений на 3,3%», — рассказал заместитель министра экономики.

Поясняя в своем выступлении взаимосвязь вопросов инвестирования и развития предпринимательства, Дмитрий Ярошевич подчеркнул, что неизменным приоритетом государственной политики является поддержка ответственных, добропорядочных предпринимателей и создание для них комфортной среды.

«Для бизнеса ключевым был и остается вопрос издержек. Поэтому мы продолжаем работу в рамках указа Президента №240 по снижению административной нагрузки через оптимизацию количества админпроцедур, их упрощение и перевод в цифровой формат. Наличие четкого и прозрачного алгоритма оперативного выполнения процедур — реальная экономия времени и средств для предпринимателей. Аналогичные подходы будут внедрены в новую версию закона о лицензировании. Улучшение делового климата — это, наряду с грамотными экспортными стратегиями предприятий, важный резерв для увеличения доходов населения. Мы ожидаем, что их рост в реальном выражении, то есть выше инфляции, продолжится и составит 2%. Динамика, заложенная в программе-2025, за два года будет выдержана», — констатировал заместитель руководителя министерства.

Резюмируя, Дмитрий Ярошевич напомнил, что дорожными картами на среднесрочную перспективу остаются программа социально-экономического развития и программа деятельности правительства до 2025 года. На повестке дня — анализ их выполнения в 2021 году, по результатам которого будут приняты меры, обеспечивающие безусловное достижение поставленных в документах задач.