Мозырские пограничники поклонились православным святыням

В Мозырский пограничный отряд участниками Крестного хода «Святая Русь» для поклонения доставлены Животворящий Крест с частицей мощей святителя Николая Чудотворца из села Годеново, Жировичская икона Божией Матери и другие православные святыни.

Представитель Крестного хода «Святая Русь» ознакомил присутствующих с историей появления святынь, привел примеры их чудотворной помощи, а также сообщил о дальнейшем маршруте Крестного хода.

Пограничники узнали, что Годеновский Крест – один из самых знаменитых чудотворных Крестов, найденный на глухом болоте недалеко от Ростова Великого. В книге «Житие и чудеса св. Николая Чудотворца» говорится, что он явился «от греческой стороны 29 мая 1423 года». Сказание повествует, что в день находки пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста, увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Пастухи сначала испугались, но, завороженные красотой этого явления, все же решили подойти и посмотреть на это чудо поближе. Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ Чудотворца Николая со Святым Евангелием».

Поклониться святыням пришли все военнослужащие и работники пограничного отряда. Военнослужащим Мозырского пограничного отряда подарили копию образа Казанской Божией Матери. Символы православия в эти дни были доставлены также в населенные пункты Лельчицкого, Ельского и Наровлянского районов, где им смогли поклониться и военнослужащие пограничных застав, непосредственно охраняющих Государственную границу Республики Беларусь на этих участках ответственности.

Сергей ПАВЛОВ,
официальный представитель Мозырского погранотряда.