Мозырян приглашают поучаствовать в разработке важнейших законов для страны. Как это сделать?

На общественное обсуждение были вынесены законопроекты об изменении Избирательного кодекса Беларуси и о Всебелорусском народном собрании. Проекты законов размещены на сайте «Правовой форум Беларуси». Свои предложения по содержанию может внести абсолютно каждый пройдя регистрацию на сайте.

Общественное обсуждение будет проводиться с 24 октября по 2 ноября включительно, после чего мнения и идеи белорусов будут обобщены и использованы при подготовке окончательной редакции законов. С подробностями — sb.by.

Для начала следует сказать о том, что организатором общественного обсуждения по проекту закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» выступает Национальный центр законодательства и правовых исследований, а по законопроекту «О Всебелорусском народном собрании» — Палата представителей Национального собрания.

Так какие же предложения могут внести белорусы в законопроекты? Они могут иметь как профессиональный характер и высказываться по содержанию конкретной нормы проекта, так и носить более общий характер. Соответственно, такие предложения не обязательно оформлять в виде четких юридических норм. И такой подход к доработке данных законов оправдан. Ведь, к примеру, закон «О Всебелорусском народном собрании» уникален в своем роде.

Как напоминают разработчики документа, когда возникла необходимость определить, кто станет делегатом ВНС, начали прорабатывать самые различные варианты. Особенно что касается делегатов от местных Советов депутатов и гражданского общества. Дело в том, что формировать ВНС предполагается из трех составов. Первый — это делегаты, будем упрощенно говорить, по должности. Второй — делегаты от местных Советов депутатов. Третий — от гражданского общества. Таким образом будет обеспечен баланс представительства, потому что количество делегатов каждого состава будет практически одинаковым.

Кстати, в сети уже начали появляться фейки касательно того, кто сможет стать делегатом Всебелорусского народного собрания. Напомним, что всего их будет 1200 человек.

Тем гражданам, которые хотят попасть в ВНС, председатель «Белой Руси» Олег Романов в эфире телеканала «Беларусь 1» посоветовал становиться депутатами любого уровня: областного, районного или городского, а также выдвигать свою кандидатуру на выборах в Палату представителей. Поскольку депутаты нижней палаты Парламента будут представлены на Всебелорусском народном собрании в полном составе.

— Будут избираться депутаты, которые представят свои регионы, представят людей, которые их направили, — констатировал Олег Романов. — Они будут «выражать» белорусскую землю. Важно также, что в ВНС будут и представители гражданского общества, крупных общественных объединений. Это неравнодушные граждане, имеющие свое видение относительно того, как развиваться государству, как развиваться гражданскому обществу.

Основные изменения, которые предложены в проекте закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь»:

♦ увеличен возрастной ценз для кандидатов в Президенты — до 40 лет;

♦ одно и то же лицо может избираться на должность Президента не более чем на два срока;

♦ лица, находящиеся под стражей, смогут принимать участие в голосовании;

♦ определен порядок избрания делегатов Всебелорусского народного собрания от местных Советов депутатов и гражданского общества.