Человек рождается и потом всю жизнь учится. Эта потребность заложена в нас как базовая. Но, как говорится, ученье и труд всё перетрут. Следовательно, теория нераздельна от практики – важно и нужно работать. Физически. И делать это не с момента совершеннолетия, например, а как только появляется достаточно сил и ума.
К чему я веду? Еще со школьной скамьи дети должны усвоить, что убирать за собой и следить за порядком на рабочем месте так же необходимо, как и обедать в школе. Ученики четко знают, на какой перемене по первому звонку нужно идти в столовую. Но не вспоминают, уходя домой, что важно оставить за собой в кабинете порядок. Чаще можно увидеть противоположную картину: бумажки, крошки, пустые коробки от сока или пачки от чипсов и печенья – всё это валяется на полу, под партами. Картина маслом: звенит звонок с последнего урока, школьники поднимаются, вытряхивают с рюкзаков и пеналов ненужный мусор, спокойно его переступают и с чистой совестью выходят из кабинета. У двери встречают недовольный взгляд технического работника: естественно, такому подарочку не очень обрадуешься. Но это лишь часть сюрприза – вдобавок воспитанная молодежь, читая недовольство во взгляде уборщика, уверенно бросает фразу: «Приберете, это ваша работа!»
Да уж, с логикой не поспоришь. Приберет, никуда не денется. И не станет объяснять, что мусорить намеренно – плохо. Что дерзить старшим – неправильно. Истины должны закладываться родителями в раннем детстве.
Вспоминаю свое школьное время с улыбкой. Почетно и ответственно было дежурить: на плече – повязка. В голове мысль: сегодня я отвечаю за порядок. Доска блестела задолго до начала урока, тряпочки выполосканы и аккуратно сложены. После уроков дежурные убирали в классе. Старательно, без претензий и возмущений. Это было частью образовательного процесса. Уважали труд технического персонала.
Сегодня школьники так не дежурят. Сейчас следить за порядком – обязанность техперсонала. Всё бы ничего, если бы не проблема неуважительного отношения к труду работника. Разумеется, ставить себя на место этой женщины мысли и желания не возникает. Зачем это «будущим директорам»? Но реальность не такая радужная, как мечты, причем зачастую самих родителей. А потом уже пример берут дети. Но ведь не могут все руководить – кому-то нужно и дома строить, и асфальт укладывать, и талоны в транспорте продавать, и пол в школе мыть – всё это профессии одинаково важные и нужные. И не должно быть моральных различий. В идеале, конечно. Как минимум уважение и благодарность давайте сохраним в отношениях. А для этого иногда и пол подмести ребенку не помешает. И хорошо бы, чтобы он не стеснялся трудиться и помогать, а был примером.
Дети усердно учатся в стенах школ. Нужно отдыхать конечно – перегружать дополнительными обязанностями неправильно. Но и заботой можно «пересластить». А сахар в больших количествах очень вреден! Дежурства ушли, но что-то осталось: на каникулах в школах проводятся так называемые субботники по уборке класса: с участием родителей осуществляется ремонт дверных ручек и стульев, мытье окон. Ученики старших классов приводят в порядок рабочее место – парту. Как говорится, и это уже хорошо. Вот бы еще уважение подтянуть и над совестью поработать, и можно спокойно век вековать.