Озеро просит о помощи

27

Все ближе летний сезон – это не только пора долгожданного отдыха у водоемов в жару, но и, увы, увеличение мусорных свалок после иных «любителей природы».

Одна из природных «жемчужинок» Мозыря – озеро, географически расположенное между кабельным производством ООО «Эколь» в Концевом переулке и деревней Дрозды, нередко именуемое Дроздовским.

…Многие объекты в Мозыре сопровождают их легенды. Аналогично и в нашем случае: сначала это был карьер, где добывали глину, «и вглубь он уходил до 60-ти метров» (для сравнения: самая большая глубина мозырских оврагов – примерно 40 метров). А потом в один день карьер стал вдруг стремительно наполняться водой, и его так и оставили «вместе с техникой на дне». Озеро носит еще неофициальное наименование Солдатское, потому что вокруг располагались военные объекты, что подтверждают, в частности, оставленные земляные укрытия для техники в близлежащей лесополосе – военные здесь «прописались» еще в довоенные годы. Старожилы вспоминают, что много лет назад здесь была полноценная зона отдыха – даже мостик был перекинут через бурный ручей. Сегодня об этом напоминают сохранившиеся столбики деревянных опор. Когда пару лет назад привели на это место гостью из российского Петрозаводска, она изумленно воскликнула: «Ну прямо как у нас в Карелии!». Хочется надеяться, что это восклицание не относилось к оставленному вокруг мусору от многочисленных пикников, которого становится все больше и больше.

Чувствуется старание отдельных энтузиастов навести порядок: появился импровизированный мостик через ручей, сделаны на одном из подъемов ступени. Но силы явно неравны. Валить всю вину за мусорное безобразие на «алкашей» – тоже сильное преувеличение: намного больше пластика от безалкогольных напитков и упаковок от детских соков – так сказать, родительское экологическое воспитание личным примером. Поэтому, когда сегодня приводишь сюда гостей города, приходится выполнять сложную задачу: направить взгляд людей на красоты, одновременно отвлекая от мусора, который как назло имеет яркую упаковку. Ну а чтобы сделать фото на память, приходится сначала потрудиться, расчищая место съемки так, чтобы выброшенные пластик и бумага не попали в кадр.

На меня могут обидеться жители Дроздов, но скажу, что они самые частые посетители этого озера, так что львиная доля мусора – на их совести. Причем озеро не оставляют в покое и зимой, демонстрируя лихую молодецкую, а на самом деле безмозглую удаль, вытаскивая на лед отработанные шины и прочий крупногабаритный мусор – это ж так «интересно» будет посмотреть, как он будет тонуть, когда весной лед растает! Шинами, а также строительным мусором полна и лесополоса между озером и Дроздами. Кстати, мусорная свалка – это еще и гарантированный способ получить соседство с крысами. Вряд ли желательное.

…Когда в районе объявляют субботник, то соцсети полны сарказма: «Есть коммунальники, чтобы снег чистить и мусор убирать – я налоги плачу! С какой стати я должен?». Вот только практика показывает, что убираем за собой, а также родители – за детьми, дети – за родителями, а еще за коллегами, соседями, друзьями, знакомыми…

…Понимаю, что мое предложение ненаучно, и рискую навлечь на себя гнев людей, страдающих сегодня от подтоплений, а еще от отключений электричества после ураганов. Но, может, если бы мы позаботились об этом и других озерах, о лесах вокруг Мозыря, о городских оврагах, природа тоже отплатила бы добром, проявив к нам свое милосердие и снисхождение?


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: