Сергей Боровик: «Сезон пикников или мусора?»

134

С наступлением теплых и солнечных дней мозыряне дружно отправились на природу. Людям приятно выехать в лес или на берег озера, чтобы отдохнуть и поесть шашлыков, а вот для окружающей среды это чревато очередным испытанием.

Пустые бутылки, старые газеты, целлофановые пакеты, остатки еды, пачки от сигарет, оставленные в результате таких посиделок, уже «украшают» многие лесные массивы.

Не секрет, что находиться на природе не в окружении мусора, а в чистоте намного приятней. Но это, скорее, факт, чем наблюдение или рассуждение. И, кстати, большая часть тех, кто не убирает за собой мусор, при следующем выходе на природу будет искать место почище. Даже на замечание о том, что мусорить негоже, говорят примерно следующее: пусть убирают дворники или коммунальники. Мол, это их работа. Почему я должен это делать?

Вот и получается, что всего за пару дней живописная лужайка может превратиться в настоящую свалку. Сперва одни намусорили, потом приехали другие отдыхающие. Увидели, что лежит мусор, с легкой душой добавили к нему свой. Почему одним можно, а другим нельзя? Отсюда вывод: любой маленький беспорядок неизменно приводит к большому беспорядку. Каждому такому отдыхающему резонно было бы задать вопрос: что он делает для устранения беспорядка? И не важно, где ты находишься: на улице, в лесу, во дворе. Нужно начинать с малого, то бишь с себя. Убирать за собой даже мелкий мусор и доносить его до урны или контейнера. Причем всегда и везде. Но у наших людей такой привычки, к огромному сожалению, нет. Виной всему воспитание, скажете вы. И будете правы. Да и алкоголь играет свою роль. Ведь многие на пикнике не могут обойтись без бутылочки спиртного.

Порой наблюдаешь картину, как компания мужиков целенаправленно приезжает в лес, чтобы хлебнуть через край. В результате таких посиделок многие уже не в состоянии самостоятельно двигаться, не говоря уже о том, чтобы собрать за собой мусор. Еще могут специально разбить стеклянную бутылку, оставив осколки на земле. А ведь спустя некоторое время здесь могут бегать дети и легко пораниться. Есть еще такие, которые не относят себя к традиционным «мусорщикам», но создают проблемы природе постоянно. Они кидают мусор под кусты, в яму или в воду и считают, что никакого ущерба нет. По их мнению, если мусора не видно, значит никто не мусорил. Но это далеко не так. Пора бы уже подумать о том, какой монетой мы платим природе за ее красоту. Кроме того, не стоит забывать, что в лесу обитает множество различных животных, которые тоже страдают от мусорных хамов.

Еще одна беда – лесные пожары. Зачастую, покидая место отдыха, люди часто оставляют в лесу непотушенные окурки и даже костры. Именно от культуры каждого из нас зависят сохранность лесов и жилищ, безопасность людей и животных.

Есть одно замечательное правило, которому следуют настоящие путешественники. Оно гласит: если остановился на природе (не важно, на шашлыки или на ночевку), оставь место после себя чище, чем оно было до тебя. Чем не руководство к действию?


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: