Юлия Воронина: “Убежать от лени”

Пока одни ищут причины перенести легкую зарядку «на понедельник», другие по субботам выходят на пробежки в комфортном темпе. Их название – паркран.

В нашем городе проводится много спортивных мероприятий, как детских, так и взрослых. А что делать тем, кто стремится не к марафонам и громким победам, а к здоровому образу жизни и только пробует себя в спорте?

Роль физических нагрузок для нашего здоровья трудно переоценить. Как говорится, движение – это жизнь. Присмотритесь к маленьким детям: они постоянно бегают, прыгают, спешат играть. С возрастом же люди замедляются. Жизнь бурлит именно в движении, и каждый стремится продлить молодость, красоту и здоровье. Конечно, умеренные физические нагрузки нам в этом помогают.

С бегом я осознанно познакомилась после декретного отпуска. Для меня это был способ сбросить лишний вес и почувствовать себя энергичной. Недаром бег – это популярный и доступный вид тренировок. Побегать пару раз в неделю мне было несложно даже со спящим ребенком в коляске.

С минимальными затратами времени я получала желаемый результат. Бегала не больше 3 километров, большую дистанцию считала доступной только опытным бегунам. А моя задача – тренировки для здоровья.

Спортом можно заниматься дома, в зале, на спортивных площадках, а вот о возможности коллективной пробежки на свежем воздухе знают не многие. Поясню для тех, кто не знает: паркран – это еженедельные мероприятия бега на дистанцию 5 километров, которые проводятся в городских парках во многих странах мира.

Когда я узнала, что в Мозыре эта здоровая традиция существует, с удовольствием стала участником движения паркран. Присоединиться к группе и начать бегать может каждый: по субботам в 8 утра желающие потренироваться собираются на гребной базе по улице Советской и бегут в сторону гостиницы «Припять». Также пробежки могут быть организованы в лесопарке «Молодежный» или за мостом через реку Припять по договоренности. Вот и я, оставив дома все заботы, вышла на старт. Группа оказалась очень радушной: мужчины и женщины разного возраста и различного уровня спортивной подготовки бежали в приподнятом настроении в медленном разговорном темпе. Когда бежишь в таком живописном месте, как парк нашего Мозыря, да еще и в приятной компании, на все 100 % получается отвлечься от суеты и хлопот. Для меня стало открытием, что тренироваться можно не только с пользой, но и с удовольствием. В процессе пробежки можно разговаривать на отвлеченные темы, найти интересного собеседника, а можно спросить совета или задать интересующий вопрос, если вы новичок.

Попробовав паркран в деле, я развеяла для себя несколько мифов-убеждений. Например, что пробежать 5 километров новичку – это много, можно не справиться. Или если дыхания не хватит, то буду отстающей – как тогда на меня посмотрят другие? Но ритм бега был умеренный, а за разговорами я не заметила, как легко далась дистанция. Все было просто здорово.

После пробежки организаторы еженедельного мероприятия, спортсмены со стажем, провели небольшую гимнастику, чем закрепили полученный результат тренировки. Мои мышцы ощутили, что занятия вели профессиональные тренеры. Польза такой зарядки для тела неоспорима. Положительное влияние паркрана на себе ощутила сразу: заряд бодрости на весь день, жажда действий, самодисциплина. Поэтому однозначно скажу, что такие мероприятия необходимы всем приверженцам здорового образа жизни. Коллективные пробежки – это особенная атмосфера, которая мотивирует нас, делает здоровее и выносливее.

Двигательная активность – это способ поддержания и восстановления здоровья, который не требует дорогого инвентаря или экипировки. Необходимы только желание и усилия над собой. Это и есть образ жизни: элементарная зарядка по утрам, прогулки и игры на свежем воздухе, фитнес, велосипед или любой другой вид спорта, который придется по душе. А те, кто выбирает бег, могут присоединиться к группе паркран, где в комфортном темпе и приятной компании можно тренировать и улучшать свое здоровье.