Сколько стоит лук посадить?

37

Нынешней весной дачники пребывают в шоке: за килограмм лука-севка продавцы запрашивают 17 рублей.

Дачный сезон только начался, а финансовых вложений в будущий урожай уже, скорее всего, сделано немало. И парник поставить, и рассаду купить или посеять собственноручно. Потом перевезти ее к месту высадки. Запастить всевозможными семенами овощей, зелени, цветов и прочего, что будет радовать глаз старательного дачника тихими летними вечерами.

Все это понятно, но не понятно только, почему лук-севок у некоторых продавцов стоит 17 рублей за килограмм. Причем селекция не белорусская, а голландская. Здесь сразу же возникает закономерный вопрос: а почему, собственно, не белорусская? У нас что, лука своего мало, что мы должны покупать какой-то «заморский», неизвестно где и как произведенный? А как же санкции? Беларусь же со всех сторон обложена санкциями, и откуда вдруг у нас взялся голландский лук-севок? И чем такой лук отличается от белорусского?

Если зайти в магазин или открыть сайт по доставке продуктов, то увидим, что цена обычного репчатого лука, отборного, выращенного фермерами, – в пределах трех рублей. Так стоит ли шкурка выделки? При этом никто не даст гарантию, что этот «золотой» голландский севок даст ожидаемый урожай, ведь форс-мажоры в дачном растениеводстве никто не отменял.

Я совсем не дачная душа, которую хлебом не корми – дай в земле покопаться. Мне такое хобби чуждо и не приносит удовольствия. Просто почему-то жаль тех же пенсионеров, для которых 17 рублей –
вполне ощутимая сумма. И я не считаю чужие деньги, а сопоставляю. Стоимость этого севка почти равнозначна свиной вырезке, а еще это почти половина от базовой величины, которая в настоящее время равняется 40 рублям. Или я не понимаю какой-то арифметики, или здесь отсутствует логика.

Можно еще предположить такой вариант: «аграрные революции» в Европе подкосили финансовое положение европейских фермеров. На выращивание севка, вероятно, тратились большие ресурсы, и, чтобы оправдать стоимость этого овоща, его продавали втридорога. В этой цепочке от производителя до потребителя свою долю выручки хотели получить все причастные к этому процессу: перевозчики, оптовики, закупщики. Каждый этап накладывал на стартовую цену свои, так скажем, копеечки. И в итоге имеем 17 рублей за килограмм.

Между тем это еще не самый дорогой лук. Помнится, в 2019 году вследствие неурожая в Голландии отмечались большие недопоставки этого овоща в Беларусь. Тогда его цена варьировалась от 22 до 40 рублей. Вот это действительно заоблачная стоимость.

А вообще, чтобы не переплачивать десятки рублей, проще приехать в любое мозырское сельхозпредприятие и приобрести и лук, и картофель, и морковь, и капусту – любые овощи, традиционные для белорусского стола.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: