Сергей Боровик: Когда «тронется лед»?

В выходные дни социальные сети были переполнены возмущениями жителей Мозыря о сложной дорожной обстановке в городе. После субботнего дождя столбик термометра резко пошел вниз. В результате на дорогах образовался лед, который серьезным образом осложнил жизнь автолюбителям. В соцсетях автомобилисты начали выражать свое недовольство работой местных коммунальников.


Впрочем, жаловались на нерасчищенные и скользкие дороги не только автолюбители, но и пешеходы:

«Все дороги – сплошной лед. Припарковаться негде. Если «резина» хорошая, то можно только ехать. Где-то остановишься – сразу создаешь аварийную ситуацию».

«Ульяновскую, наверное, стороной обошли. Сплошной лед. И если бы посыпали, то видно было бы. Машины на сфетофорах тронуться с места не могут. Хоть бы там посыпали».

«А второстепенные улицы? Там никто не ездит и не живет?»

«Для более чем стотысячного города с оврагами это норма? Всего 3 «посыпалки».

«В деревнях вообще беда. Никто не беспокоится, как люди выбираются».

Как оказалось, действительно, проблема была. Причем не только на второстепенных дорогах. Много нареканий касалось дворов и сельской местности.

Вопрос: неужели во всем виноваты коммунальники? Сказать, что они не работают, тоже неправильно. Справедливости ради отметим, что и в субботу, и в воскресенье на дорогах города в той или иной части города работала снегоуборочная и посыпальная техника. Более подробную информацию нам сообщили в местном райжилкомхозе:

«В субботу с самого утра на дороги города выехало 18 единиц снегоуборочной техники. Часть машин работала на центральных и второстепенных улицах, часть – во дворах».

На следующий день, когда на дорогах образовался сплошной лед, усилиями коммунальников на городские дороги было высыпано 150 тонн песчано-соляной смеси.

«В воскресенье работало 3 «посыпалки», 8 тракторов-«щеток», 2 погрузчика. Прошли все улицы, центральные прошли по несколько раз. Под снегом – лед. Это осложняет работу. Смесь не везде работает», – отметили в райжилкомхозе.

Однако этого оказалось мало. Автомобили и автобусы продолжали буксовать и ломаться, попадая в ДТП. Даже в понедельник утром, когда основная часть жителей города направлялась на работу, нескольким автобусам городских маршрутов пришлось сойти с рейсов из-за сложных дорожных условий. На случай таких форс-мажоров у мозырских коммунальников должен быть запасной вариант решения проблемы. Понятно, что своими силами на раз–два очистить город не получится. Значит, нужно привлекать больше сторонней техники. И стараться работать на предупреждение проблемы, а не на ее устранение. Глядишь, тогда и «лед быстрее тронется».