Александр Щербаков: «Невинная шалость или шаг в пропасть?»

157

Крыши домов и зданий не места для игр и развлечений – об этом знают подростки. Однако почему-то все равно поступают безрассудно.

Чем современную молодежь так затягивают прогулки по крышам? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

На крыше одной из многоэтажек по бул. Юности были замечены несколько подростков, среди них и девчонки. Неравнодушные мозыряне сделали несколько фото и прислали их в редакцию. Что делали дети? Развлекались, делая опасные селфи? Для чего нужно было совершать это бездумное действие: чтобы доказать свою смелость подругам или ради красивого кадра, снятого на мобильный телефон и выложенного в соцсети? Неужели девушкам никто никогда не объяснял, что прогулки по крышам таят в себе опасность? Не дай Бог, одно неловкое движение – и что тогда?

К сожалению, падения детей с крыши случаются, и не так редко. Ввиду своей беспечности, подростки не всегда в состоянии оценить серьезность ситуации и последствия своих действий. Вот, например, залезть на крышу многоэтажного дома для некоторых из них – уже почти геройство. А дальше у самых отчаянных и вовсе пропадает инстинкт самосохранения. Ради того, чтобы прослыть «крутым», подростки готовы даже рисковать своей жизнью.

Поразительно, но и некоторые взрослые с полной серьезностью заявляют: «Вспомните, а какими мы были? Тоже все детство по крышам лазили да по «заброшкам» всяким, стройкам. И ничего, живы-здоровы! Пусть и они не сидят в телефонах, а «познают» мир».

Иные молодые люди лезут на крышу за тем, чтобы там покурить, «продегустировать» пиво, вино, что-нибудь сломать, испортить, похулиганить. Такие действия безнаказанными не остаются. Конечно, есть и другая категория подростков-романтиков, не боящихся высоты.

«Когда я забиралась на крышу, единственное, чего мне хотелось, это с чувством полной свободы увидеть, как восходит солнце», – призналась моя знакомая девушка Маша.

Но почему некоторые парни и девчонки все же горазды на поиски «приключений» и постоянно «притягивают» их к себе?

«Это вопрос к взрослым и, в частности, к родителям подростков», – считает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома Елена Судибор.

Елена Григорьевна в очередной раз призывает родителей контролировать круг общения ребенка, его увлечений. Зачастую ведь как происходит: отсутствие полезной занятости несовершеннолетних, не та компания, и вот он уже не в том месте… Нужно чаще говорить сыну или дочери о подстерегающих опасностях: куда нельзя ходить и почему. Беседовать о том, что опасно забираться на крышу дома, сидеть, ходить по краю. Жизнь – это не игра, чтобы так беспечно идти на неоправданный риск…

Вызывает беспокойство и то, что подростки попадают на крышу через люки, запорные устройства, которые должны быть закрыты. Доступ к ним разрешен только для специалистов, ответственных за выполнение своих рабочих обязанностей. А если дети беспрепятственно лазят там, где им угодно, то тут уже возникают вопросы к ответственным лицам ЖЭУ, ЖСПК и так далее. Хотелось бы, чтобы они на это обратили свое пристальное внимание. Тогда, будем надеяться, и праздношатающихся детей на крышах мы не увидим.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: