Вовремя сказанное слово

30

Известный тезис «Кто владеет информацией, тот владеет миром» применим не только к мировой повестке, но и к ситуации на местах.


Давно установлен и доказан факт, что людей в первую очередь интересуют местные новости.

Как и по-прежнему актуально одно из правил информационной войны: кто первым подает новость – тот и формирует точку зрения. Можно по-разному относиться к работе Автобусного парка № 2, возлагая на него всю ответственность за неудобства с расписанием из-за ремонта моста. Но давайте признаем: специалисты автопарка открыты к общению, проведено несколько «горячих» линий – пусть непростой, но диалог с жителями города идет.

Также совсем недавно приятное чувство профессиональной зависти заставили пережить мои коллеги, организовавшие и проведшие прямой репортаж о ликвидации аварии на теплотрассе по бульвару Юности. Остаться без воды – самая неприятная ситуация, не раз пережитая лично, но всегда успокаивала мысль, что коммунальники о проблеме знают и делают все, чтобы ее устранить, поэтому можно не голосить «в интернетах», что «о нас забыли и не думают», а надо просто набраться терпения – такое бывает в каждой стране, поверьте.

Мост и автобусы, различные коммунальные аварии – далеко не единственные острые темы. Все ближе весна, тает снег, обостряются проблемы с дорожным покрытием и в городе, и в районе, и в области. Поэтому логичен вопрос: когда начнутся ремонты, кто будет ими заниматься? А еще вряд ли ошибемся, если предположим, что сегодня в каждой семье есть как минимум один кашляющий человек. Это просто ОРВИ или что-то посерьезнее, а то вот новостная лента регулярно пугает какими-то новыми неведомыми вирусами. Может, стоит закрыть школы на карантин? Обширная тема для спекуляций в стиле «никому не надо… не заботятся…» наше местное историческое наследие в виде «дома Данилевского» на ул. Ленинской и бывшей детской больницы на ул. Рыжкова. От чего и от кого зависит сохранность этих объектов, кто за них в ответе? Вроде как некий частник, но склад мышления наших людей таков, что они традиционно всю ответственность возлагают на государство.

По этим и многим другим вопросам надо не бояться говорить с людьми, они у нас прекрасно все поймут и не потребуют невыполнимых обещаний. Но когда диалога нет, вакуум моментально заполняется демагогами и откровенными провокаторами, которые с умным видом начинают что-то вещать про «отмывание денег» (хоть бы в словаре посмотрели, что это такое), «взятки», «распилы», «откаты», а ложь, к сожалению, часто выглядит намного привлекательнее правды.

И в деле установления истины местные СМИ – самый верный и надежный помощник.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: