О беспрецедентной напряженности на границе проинформировал работников Мозырского НПЗ начальник главной военной инспекции Вооруженных Сил Беларуси

Начальник главной военной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Иван Богуславский провел встречу с трудовым коллективом Мозырского нефтеперерабатывающего завода.


Представитель ведомства проинформировал заводчан о военно-политической обстановке вокруг Беларуси. В частности, он сказал:

«В настоящее время наблюдается наращивание и присутствие американских и натовских войск и формирований в восточно-европейском регионе. Мы становимся свидетелями того, как войска и силы третьих стран осваивают театр вероятных будущих военных действий у границ Беларуси. Подтверждение этому – тысячи единиц военной авиации, боевые корабли на акватории Балтики и Средиземного моря, атомные подводные лодки и сотни крылатых ракет морского и воздушного базирования. Сюда можно еще добавить по два–три десятка еженедельных полетов разведчиков вдоль белорусских границ».

Относительно оценки общей политической обстановки Иван Богуславский процитировал Президента Республики Беларусь, который на днях сказал: «… Ситуация обострена. Не снижается накал специальной военной операции России. Запад активно подливает масла в огонь в виде военной помощи и всесторонней поддержки украинского режима. Америка хочет ослабить или вовсе убрать с международной арены Россию и ее союзников, чтобы ближе подобраться к своему главному конкуренту – Китаю. Одновременно она стремится усилить зависимость Европейского союза от Соединенных Штатов… К Беларуси у коллективного Запада свои счеты. Причем уже давно: четверть века им мешает политика, которую мы проводим…».


Кроме того, начальник силового ведомства отметил, что в настоящее время порядка 60 тысяч военнослужащих США, оснащенные современным ударным вооружением, дислоцируются вблизи границ нашей страны. Еще порядка 25 тысяч военных сконцентрировано в Польше и странах Прибалтики. Положение обязывает быть в курсе всего, что происходит возле Государственной границы Беларуси, и быть готовыми защитить свой народ и страну.

В ходе выступления Иван Богуславский в доступной форме также рассказал о формировании террористических организаций на сопредельных территориях, усложняющих политическую обстановку, об активизации деятельности антибелорусских центров за рубежом из числа «беглых патриотов» и антибелорусской информационной кампании, из которой должны делаться соответствующие выводы. По завершении он также ответил на вопросы заводчан, которые касались территориальной обороны, ответственного отношения к мобилизации, реагирования на фейковую информацию и другие.

Подводя итоги встречи, генерал-майор Иван Богуславский подчеркнул, что не Беларусь и Россия должны искать выход из сложившейся международной обстановки, а те, кто ее создал, причем далеко не вчера.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.