Вторая родина: как гражданка Молдовы устроила в Беларуси свою судьбу

20 лет назад Галина Беня вместе с мужем Валерием приехала в Беларусь из Молдовы. Здесь они вырастили троих детей и ни разу не пожалели о принятом когда-то решении. Журналисты «Маяка» поинтересовались у женщины, как судьба связала ее с Гомельским районом и поддерживает ли она связи с родными.

Жительницу деревни Старая Белица Галину Беня в Гомельском районе знают многие старожилы, особенно в самых малых населенных пунктах. Долгие годы она работает в Гомельском филиале Гомельского облпо продавцом автолавки, а этот магазин, как известно, приезжает в наиболее малочисленные поселки. Люди привыкли видеть в Галине Анатольевне приветливого, жизнерадостного работника, и только некоторые знают историю ее жизни. А ведь Галина Беня, украинка по происхождению, приехала в Беларусь из Молдовы в 2001 году. Муж женщины Валерий Васильевич был коренным молдаванином, но за годы жизни в нашей стране получил белорусское гражданство. Гражданами Беларуси стали двое младших детей супругов. Только сама Галина и ее старшая дочь Анна по объективным причинам гражданство до сих пор не получили.

— Дело в том, что отказ от гражданства Молдовы стоит очень дорого. В Беларуси получение гражданства стоит в разы дешевле, — говорит Галина Анатольевна.

Галина Беня родилась и выросла в Рышканском районе Республики Молдова. После школы окончила педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов», а затем получила высшее образование в Молдавском государственном университете и начала работать учителем русского языка и литературы. С мужем девушка познакомилась в пионерском лагере.

— После развала Советского Союза очень тяжело было жить. У нас в то время уже подрастали дети, зарплаты — мизерные. Просто чтобы выжить, мы вынуждены были покинуть страну. В Беларуси в то время уже жили и работали наши знакомые, они-то и помогли, — вспоминает женщина— Помню, как сейчас, был февраль, мороз, мы с большими сумками, две маленькие дочки с нами, я беременная тогда была, а часть пути даже приходилось идти пешком…

Сначала супругов Беня приняли на работу и обеспечили жильем в хозяйстве Чечерского района, а спустя пять лет они переехали в Гомельский район. Валерий Васильевич трудился на тракторе, а Галина Анатольевна на молочно-товарной ферме местного сельскохозяйственного предприятия. До тех пор, пока не устроилась продавцом в Гомельский филиал Гомельского облпо.

— Мы люди терпеливые и трудолюбивые. Сумели с нуля встать на ноги, вырастить троих детей, обеспечить их всем необходимым, в том числе образованием и своим жильем. Но я, пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить всех неравнодушных людей, которые помогали нам с работой и жильем. Хочу сказать спасибо Президенту Республики Беларусь за миролюбивую политику, социальную поддержку, возможность счастливо жить и растить детей, — признается Галина Беня.

В Молдове у нее остались родные сестра и брат. Раньше супруги с детьми часто ездили к ним в гости. Радовались встрече, но огорчались условиям жизни односельчан:

— Там довольно большой поселок, но по нему можно пройти, не встретив ни одного человека. Работы просто нет. Все вынуждены уезжать на заработки в Италию, Румынию, Польшу и другие страны. Кто остается дома, перебиваются случайными заработками, на которые не прожить. Газ дорогой, есть не у всех. Некоторые топят углем, дровами, кто чем может. У нас там два дома остались, но мы с детьми даже не думаем о том, чтобы вернуться обратно. Только если сделать дачу на лето.

Мужа Валерия, к сожалению, уже нет рядом с ними, он покинул этот мир из-за болезни. Вместе супруги дружно прожили 33 года. Теперь же для Галины Анатольевны главной отрадой остаются дети. Старшая дочь Анна работает стоматологом, средняя Анастасия открыла ИП, занимается фермерством, а младший сын Валентин служит в МЧС. Уже и двое внуков подрастают. Так, оглядываясь назад, ни о чем не жалеет эта стойкая, энергичная женщина. Разве что иногда тоскует ее сердце о педагогической профессии.