Первый белорусский ноутбук запустят в массовое производство в ноябре

Первый белорусский ноутбук поступит в серийное производство в ноябре, об этом заявил гендиректор холдинга «Горизонт» Юрий Предко. Он добавил, что предприятие готово представить в продажу более 80 моделей.

Он отметил, что в производство запустятся еще и электронный блок, и мини-компьютер, и мониторы – к концу года можно будет увидеть большинство из новинок. На предприятии перестроили свою политику продаж, все готовится только под заказ и на склады ничего не отправляется.

«Я бы даже сказал, мы вышли на уникальный объем. Мы производим в месяц и продаем больше 200 тысяч телевизоров. Раньше в год делали 200 тысяч, а сегодня в месяц», – добавил гендиректор холдинга.

Он отметил, что с конца прошлого года на многую продукцию «Горизонта» снизилась отпускная цена: на 15% на телевизоры, к примеру.

Первый белорусский ноутбук

Во время открытого урока на 1 сентября, который транслировался в режиме онлайн, президент Беларуси Александр Лукашенко продемонстрировал школьникам первый белорусский ноутбук, собранный на заводе «Горизонт».

Тогда он рассказал, что ноутбук только на 12% состоит из отечественных компонентов. Глава государства добавил, что к концу года таких комплектующих уже будет 30%. Предварительно, первый белорусский ноутбук от холдинга будет стоить от 1300 рублей в зависимости от комплектации.